Главная » Аденоиды у детей

Аденоиды и миндалины у детей

Что делать с аденоидами 1 степени у ребенка?

Аденоиды 1 степени у детей и их лечение является предметом постоянных споров и обсуждений. Одни специалисты считают, что на этой стадии проблема не представляет серьезной опасности и можно ограничиться простым наблюдением. Другие утверждают, что если не начать лечение уже сейчас, то потом будет поздно и останется только один выход – хирургическое вмешательство. Рассмотрим, что представляют собой аденоиды первой степени и какие подходы применяют для их лечения.

Что такое аденоиды и причины их возникновения

Аденоидные вегетации (аденоиды) представляют собой аномальное увеличение носоглоточной миндалины. Встречается эта проблема преимущественно у детей, в редких случаях от нее могут страдать и взрослые.

Разрастание тканей этой миндалины у детей возникает в ответ на частые вирусные и бактериальные инфекции. Существует также генетическая предрасположенность к развитию проблемы.

Увеличение аденоидов само по себе не является болезнью. Проблемы возникают из-за того, что увеличенные ткани перекрывают полость носа, а также сообщение между ухом и носом, тем самым вызывая проблемы с полноценным носовым дыханием и слухом.

Где находятся и как классифицируются аденоиды?

Аденоидные вегетации располагаются у заднего входа носоглотки ребенка. Увидеть самостоятельно первую степень не получится. Это может сделать только специалист с помощью инструментов.

Существует три степени увеличения носоглоточной миндалины. Они выделяются в зависимости от разрастания аденоидов по отношению к непарной кости носа – сошнику. При аденоидах 1 степени разросшаяся ткань миндалины прикрывает только верхнюю часть сошника.

Какие бывают симптомы при 1 степени?

Гипертрофия первой степени может протекать незаметно и обнаружиться только на плановом профосмотре у лора. Реже родители ребенка отмечают следующие симптомы:

  • малыш хуже дышит носом;
  • частый насморк и отек в носу;
  • начинает сопеть во сне;
  • шумно дышит носом и иногда переходит на дыхание через рот;
  • при отеке слуховой трубы развиваются проблемы со слухом и частые отиты.

Если присоединяется бактериальная инфекция, может развиться аденоидит (воспаление аденоидов). В таких случаях у ребенка поднимается температура и болезнь протекает как типичная ангина.

В чем заключается проблема диагностики?

Носоглоточная миндалина является органом иммунной защиты, она отекает и увеличивается в ответ на проникновение патогенной инфекции в организм ребенка. Так, если после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции провести диагностику аденоидов, окажется, что они увеличены и это — норма.

Родителям нужно понимать, что нельзя узнать точные размеры носоглоточной миндалины сразу после того, как ребенок переболел. Нужно время, чтобы аденоиды уменьшились до своих привычных размеров и только тогда оценивать степень их разрастания.

Методы лечения аденоидов 1 степени

Лечение первой степени проводят консервативно. Некоторые специалисты придерживаются выжидательной тактики лечения, в надежде, что ребенок вырастет и проблема устранится сама собой. Однако это не всегда бывает оправданно.

Если у малыша 3-4 лет (в этом возрасте чаще всего начинают проявляться аденоиды) выявили первые признаки проблемы, следует позаботиться о консервативной терапии.

Лечение включает в себя:

  • санацию стоматологических и других источников хронической инфекции, наличие которых может способствовать разрастанию аденоидов;
  • проведение закаливающих процедур и других мероприятий по укреплению иммунитета;
  • очищение и промывание носа солевыми растворами. Ребенка после 6-7 лет можно научить самостоятельно промывать нос солевым раствором. Для детей помладше используют специальные спреи на основе морской воды (Хьюмер, Аквалор) или промывают нос в кабинете у врача;
  • применение топических глюкокортикостероидов в виде спреев (Назонекс, Авамис). Лечение этими спреями можно проводить у детей с трехлетнего возраста. Проводят курсами в течение нескольких месяцев по назначению врача;
  • проведение физиопроцедур (магнит, лазеротерапия, ингаляции и др.);
  • применение растительных иммунокорректоров для поддержания иммунитета ребенка.

Кроме этого, в схему лечения может быть включен протаргол, антигистаминные средства, Синупрет и эфирные масла (туя, эвкалипт) для промывания носа и домашних ингаляций.

Вопросы к доктору

Ребенку 11 лет, на плановом осмотре у лора сказали, что аденоиды увеличены, но не критично. Лечение не назначили. Ребенка ничего не беспокоит, нужно ли принимать какое-то лечение?

В этом возрасте при аденоидах первой степени и отсутствии жалоб можно ограничиться наблюдением. В период полового созревания и после него аденоиды начинают постепенно атрофироваться, поэтому если за год они не начнут расти и воспаляться, можно не проводить лечение.

Как использовать масло туи при аденоидах у детей?

Масло туи обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным действием. Лечение аденоидов у детей этим средством проводят длительно: от нескольких месяцев до полугода. Для этого после предварительной очистки носа солевым раствором или Протарголом закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли масла. Такую процедуру проводят 2-3 раза в день. Противопоказано это лечение при аллергии и индивидуальной непереносимости масла туи.

Насколько эффективны гомеопатические препараты в лечении аденоидов первой стадии?

Гомеопатия широко применяется на первой стадии аденоидных вегетаций и у большинства детей дает хороший эффект. Перед использованием таких средств нужно консультироваться с доктором. Несмотря на то, что это натуральные растительные препараты, они могут вызвать аллергию или ухудшить течение уже имеющихся болезней.

Аденоиды первой степени лечат консервативно или просто наблюдают в зависимости от возраста ребенка, наличия жалоб и симптомов болезни. В этот период хорошо помогает промывание носа, гомеопатические средства, а также физиопроцедуры.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут .

Аденоиды 1 степени

Аденоиды представляют собой патологию в верхних дыхательных путях. которая характеризуется сильным разрастанием глоточной миндалины, находящейся на задней стенке носоглотки, в наиболее узком ее месте. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются дети в возрасте от трех до десяти лет. С возрастом происходит атрофирование глоточных миндалин, но в некоторых случаях аденоиды могут быть не только у подростков, но даже и у взрослых.

По своей сути, глоточная миндалина – это огромное накопление ткани лимфы. Она выступает в качестве иммунной защиты для всего организма, и в качестве своеобразного барьера на пути прохождения воздуха, который вдыхает человек и принимает первой на себя удар со стороны вирусов и бактерий. Каждая возникающая у ребенка инфекция способствует увеличению в размерах глоточной миндалины, в результате чего она начинает активно продуцировать антитела и иммунные клетки.

В том случае, если болезнь прибывает в легком, не запущенном состоянии, то по мере того, как человек начинает выздоравливать, его миндалины приходят в нормальные размеры. В том же случае, если появляется хронический очаг воспалительного процесса, то ткань, которая была поражена, начинает изменять свой вид и увеличиваться в размерах. Глоточная миндалина, которая была увеличена в размерах, может перекрыть носовые ходы, что в дальнейшем становится причиной затруднительного носового дыхания.

Основной причиной, по которой у детей возникают аденоиды, являются проходящие воспалительные процессы, возникшие от хронических респираторных и острых заболеваний. а также некоторые болезней инфекционного характера, среди которых грипп, скарлатина, корь и дифтерия. Также одним из важных факторов считается генетическая предрасположенность.

Аденоиды у детей 1 степень

Первая степень аденоидов у детей считается наиболее легкой. Глоточные миндалины, увеличенные незначительно в размерах закрывают только верхнюю часть сошника – перегородки, которая разделяет на две части нос. При обнаружении первой стадии аденоидов в большинстве случаев нет выраженной четко симптоматики, поэтому на такой стадии бывает очень сложно правильно диагностировать заболевание. К сожалению, в большинстве случаев родители замечают, что у их ребенка имеются какие-либо отклонения лишь в том случае, когда аденоиды переходят во вторую или третью стадию, а их симптомы становятся ярко выраженными.

В том случае, если у ребенка имеется первая стадия аденоидов, то в дневное время суток каких-либо заметных отклонений от нормы в его здоровье может не наблюдаться. Лишь с наступлением ночи, во время сна малыш может испытывать легкий незначительный дискомфорт при дыхании. Пребывание тела в горизонтальном положении продолжительное время может стать причиной начала отечного процесса в тканях носа, в результате этого наблюдается затруднение в дыхании, может возникнуть легкое посапывание, а в некоторых случаях даже храп.

Как правило, в том случае если у ребенка выявляются аденоиды первой степени. врач назначает ему проведение консервативного лечения, которое заключается в закапывании носа сосудосуживающими и противомикробными препаратами, прием средств, направленных на стимуляцию иммунитета, витаминов и препаратов кальция. Лечение аденоидов первой степени, как правило, обходится без оперативного вмешательства, только с использованием медикаментозных и витаминных препаратов, но если лечение не провести вовремя, то без операции не обойтись.

Читайте также

Нужно ли удалять аденоиды: за и против иссечения миндалин у ребенка

Аденоидные вегетации, диагноз которым – аденоидит, связаны с разрастанием носоглоточных миндалин. У взрослых людей заболевание встречается крайне редко, но у детей оно наблюдается часто. Начиная с 10-летнего возраста ребенка, аденоидная ткань начинает атрофироваться и постепенно утрачивает способность к разрастанию. Нужно ли удалять аденоиды своему ребенку, когда это лучше делать, и стоит ли решаться на операцию вообще – ответы на эти вопросы ищут все заботливые родители.

Важность аденоидов для организма

Аденоиды являются частью иммунитета, они обеспечивают малышу защиту от бактерий и вирусов. Пока иммунитет не сформировался окончательно, а это приблизительно до 5 лет, миндалины нужны организму. Решив удалять вегетации, родитель лишит чадо природной защиты и позволит микробам периодически подрывать здоровье ребенка. Мамы и папы деток, которым пришлось пережить операцию, знают, что и после нее кроха все так же иногда болеет простудными и инфекционными заболеваниями.

Получается, что до удаления вегетаций причина частых недугов крылась в благоприятной среде, создавшейся в носовой полости. После операции их виновником становится ослабленный иммунитет, допускающий беспрепятственное проникновение бактерий и вирусов внутрь организма. Поэтому к выбору решения удалять аденоиды или нет, родители должны подходить ответственно.

Аденотомия: показания к удалению миндалин

Абсолютными показаниями к тому, что от миндалин нужно срочно избавляться, являются следующие отклонения:

  1. у ребенка наблюдается стойкое снижение слуха;
  2. неправильное развитие челюстной зоны лица;
  3. кратковременные остановки дыхания во сне (аденоиды 2 – 3 степени);
  4. круглосуточное нарушение носового дыхания (на 3-й стадии аденоидита).

Стоит ли отправлять детей на операцию по удалению аденоидов, если они часто страдают отитами, гайморитами, фронтитами? Эти заболевания, как и гнусавость речи с дурным запахом изо рта, составляют число относительных показаний к иссечению вегетаций.

А вот мнение Комаровского

А вот несколько противопоказаний, запрещающих вырезать аденоиды:

  • тяжелое течение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • аномалии кровеносной системы с кровотечениями и нарушением свертываемости;
  • пребывание ребенка в стадии любого острого заболевания;
  • рецидив хронической патологии и слабость организма как его последствие.

Доводы в пользу аденотомии

Несмотря на то, что аденоиды к подростковому возрасту перестают причинять ребенку дискомфорт, отоларингологи выдвигают ряд весомых аргументов к их иссечению.

  1. Воспаленные миндалины создают ареал для активности патогенных микроорганизмов. Они нарушают отток слизистого содержимого из носа, который естественным образом избавляет орган от инородных «жителей». Оказавшись в носу, любая инфекция активизируется и провоцирует развитие болезней. Принимая хронические формы, они поражают нижний отдел дыхательных путей.
  2. Убедить родителей в том, что ребенку нужно сделать операцию, должна постоянная заложенность ушей. Плохой слух создает проблемы в обучении и ухудшает качество жизни.
  3. Кислородное голодание мозга также является доводом в пользу иссечения аденоидной ткани у детей. Нарушение носового дыхания создает дефицит кислорода (кроха недополучает около 20 % этого архиважного вещества).
  4. Искажение лицевого скелета оставляет на лице ребенка специфический отпечаток.
  5. Постоянно отечная слизистая носа вынуждает детей гнусавить и хватать воздух ртом.

Отказ от хирургического вмешательства с предпочтением консервативных мероприятий может затягивать лечение на годы. В итоге применение лекарственных средств и общее оздоровление организма могут оказаться безрезультативными.

Разрастаются ли миндалины повторно?

Иссекая аденоиды у детей, родители дают им хороший шанс на избавление от болезни. Тем не менее, в некоторых случаях разрастание аденоидной ткани случается вскоре после хирургического вмешательства. Ему способствует ранний возраст ребенка, аллергия, генетическая предрасположенность к аденоидиту. Повторный рост миндалин случается и вследствие низкого качества операции, когда в носоглотке остается кусочек воспаленной ткани. Опытные ЛОР-врачи вырезают аденоиды «под корешок» – такой подход помогает избежать рецидивов.

Если операцию ребенку сделать до годика, существует большая вероятность повторного роста миндалин. Если состояние крохи позволяет, вегетации можно не удалять до 3 лет. Что касается сезонности операции, с ее проведением придется повременить в период эпидемии гриппа или массовых всплесков ОРВИ. На момент иссечения гипертрофированной миндалины малыш должен быть полностью здоров. Лучше удалять вегетации в летний период.

Комментирует наш специалист

  1. Нужно ли вырезать аденоиды, пусть решает врач. Но помните, что иногда они разрастаются у детей так, что полностью закрывают носоглотку и провоцируют бесконечные отиты, ангины, ОРВИ.
  2. Самые серьезные изменения при отказе от аденотомии касаются носа детей. Орган укорачивается, ноздри расширяются.
  3. Разросшиеся аденоиды создают проблемы с речью. У детей искажается голос, они не могут нормально произносить некоторые звуки. Старания логопеда для них будут напрасными.

Советы родителям об удалении

Рекомендуем похожие публикации

Источники: http://tonsillit.ru/adenoidy-1-stepeni.html, http://womanroutine.ru/maternity/baby-minding/1032/, http://lecheniedetok.ru/lor/nuzhno-li-udalyat-adenoidy-u-rebenka.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения