Главная » Аденоиды у детей

Жидкость в ушах у ребенка при аденоидах

Постоянный насморк у ребенка, жидкость в ушах

Вопрос задает: Юлия

Добрый день! Увы не могу принять правильное решение, касательно моей дочери. Ей 3,5 года. Из носа постоянно льет. В ушах стоит жидкость. Улучшений, после того как пошли в сад, практически не бывает(( Одни врачи настаивают на операции на ушках, другие - говорят, что стоит подождать, так как после 4 лет стать должно полегче. Но слух страдает очевидно. По каким критериям необходимо оперировать? Или же есть какие то альтернативные способы лечения? ( продувать. промывать солью?) и если делать операцию, то в какое время года лучше? Заранее благодарна. С уважением Юлия

Отвечает: Уткина Наталья Павловна

Из описанного Вами, скорее всего, речь идет о шунтировании барабанных перепонок, т.е. в перепонке делается надрез и вставляется шпулька, через которую вся скапливающаяся в среднем ухе жидкость будет выходить наружу. При данном виде вмешательства не ликвидируется причина образования этой жидкости, поэтому данную процедуру делаем, когда не можем справиться другими методами.

Сначала мы предлагаем консервативное лечение - прежде всего восстановление носового дыхания (курс сосудосуживающих 5-7 дней, промывание носа методом перемещения - при необходимости, местные кортикостероиды – назонекс, например, до 1-2 месяцев, антигистаминные до 1 месяца, курс фонофореза или электрофореза с лидазой эндаурально 10 процедур, продувание ушей по Политцеру.

Если слух не восстановился, то ситуация зависит от размера аденоида. Если на фоне лечения аденоид остается увеличенным (2-3 степень), то предлагается аденотомия, т.к. чаще всего аденоид прикрывает выводные отверстия слуховых труб и препятствует отхождению жидкости из ушей.

Необходимо обследование у аллерголога и иммунолога, чтобы исключить наличие аллергии и слабости иммунной системы. Возможным выходом может быть отказ от посещения садика на полгода или год - если не будет насморка, не будет и соплей в ушах. Более детальную консультацию можно получить на приеме в нашей клинике, т.к. описанных вами данных недостаточно.

Будьте здоровы!

Чем нужно лечить аденоиды у ребенка?

Чем лечить аденоиды у ребенка? Такой вопрос волнует многих родителей.

Аденоиды - увеличение миндалин в носоглотке, расположенных у ее свода, в задней части носовой полости. Носоглотка состоит из лимфоидной ткани, которая принимает на себя различные инфекции, попадающие в организм через воздух или еду.

Причины и симптомы заболевания

Носоглотка и носоглоточные миндалины выполняют защитную функцию, но, если инфекция внедряется, происходит увеличение миндалин. Прежде всего, такое заболевание возникает у детей, которые легко подвергаются лимфостазу и стрессовой ситуации. При увеличении миндалин ребенку не хватает воздуха, и он начинает задыхаться.

В случае увеличения аденоидов у ребенка:

  • нарушается дыхание;
  • часто беспокоит насморк;
  • кашель;
  • боли в горле, оттого что ребенок постоянно дышит только ртом.

Увеличивается частота возникновения бронхитов. Аденоиды у детей дают осложнение на уши. Разращения находятся в носоглотке, до которой доходит слуховая труба, соединяющая полости носа и среднего уха.

При нормальных размерах носовых миндалин слуховая труба открывается и закрывается при любом глотке, и жидкость не скапливается в ухе. В норме она эвакуируется в полость носа. Однако, когда аденоидная ткань начинает расти, она начинает поджимать слуховую трубу. Таким образом, при насморке у ребенка с увеличенными тканями слуховая труба закрывается, жидкости некуда деваться. Самое грозное осложнение - это гнойные отиты, при которых гнойные воспаления в ушах развиваются от насморка. Возможны образование хронического воспаления уха и потеря слуха.

Многие родители жалуются на плохой сон ребенка, его раздражительность. Чаще всего это свойственно детям с большими аденоидами. При воспаленных миндалинах ухудшается аппетит, возникает рвотный рефлекс. Пациенты жалуются на головную боль. Она возникает из-за недостатка кислорода в организме, дыхания ртом.

Увидеть воспаление у ребенка можно с помощью эндоскопа и при риноскопии (в зависимости от отека в носу). Иногда делают снимок, но эта процедура проводится в основном, когда встает вопрос об операции.

Вернуться к оглавлению

Как лечить аденоиды?

При правильном решении этой проблемы можно гомеопатическим методом избавиться от загноений (без оперативного вмешательства). Операция применяется крайне редко. Когда у ребенка отсутствует или падает слух, родители соглашаются на нее.

Для начала лечения без удаления миндалин необходимо определить, что в иммунной системе не работает, почему не происходит процесс передачи информации. Здесь появляется несколько вариантов. Есть целая система передачи информации в разные отделы организма. Нарушения хорошо просматриваются на монограмме, где можно увидеть тип воспаления.

На основе результатов анализа можно подобрать определенную схему лечения. Для эффективности лечения иммунотропные лекарства применяют в ингаляциях. Не нужно мучить ребенка уколами и таблетками. Можно использовать ингалятор в домашних условиях. При лечении иммунная система восстанавливается не сразу, курс терапии может длиться 1-2 месяца. Таким образом, формируется адаптация иммунитета.

Для того чтобы убрать гной из носа, потребуется специальная промывка. Врач делает процедуру, которая возможна в любом возрасте. Ребенку вливают в одну ноздрю лечебный раствор, а из другой высасывают его специальным прибором. Такой процесс абсолютно безболезненный, по ощущениям сравним с попаданием в нос обычной воды.

Если говорить о промывании миндалин, ребенок должен быть готов к тому, что будут вливать препараты в горло. Такую процедуру с аденоидами можно делать с 4-5 лет. Через трубку вводят лекарство в миндалины, после чего ребенок все это выплевывает.

Часто при больших аденоидах в них размещается определенный спектр инфекций, представляющих для иммунной системы большую опасность. Бактерии могут забраться так глубоко, что их трудно убрать оттуда. Это различные внутриклеточные инфекции: лейкоплазмы и хламидии, пневмонии, вирусы группы герпеса, который часто находится в слюне. Такие инфекции могут ассоциироваться с бактериальными. Стрептококк вместе с хламидиями и лейкоплазмами часто вызывают суставные, мышечные, головные боли и воспаление в скелетно-мышечной системе. Когда ребенок вылечивается, эти боли проходят.

При лечении врачи обращают внимание на динамику восприятия процедур организмом ребенка: насколько он лучше стал дышать, как он кашляет, уменьшились ли головные боли? Когда динамика положительная, лечащий врач продолжает лечение. Если нос не дышит, начинают искать другие пути оздоровления пациента. В таких случаях применяют промывания или меняют терапию. Крайне редко могут использовать антибиотики.

Бывают случаи с ослабленной иммунной системой, когда у больного тяжелое состояние. Это может быть врожденный дефект иммунитета или очень сильное воспаление, которое практически разрушило миндалину. В данной ситуации необходимо делать операцию. Но такие случаи бывают редко.

Вернуться к оглавлению

Нужна ли операция?

В момент острого воспаления удалять аденоиды у детей нежелательно, нужно в первую очередь устранить воспаление и привести в порядок иммунную систему. Если у ребенка частые отиты, ангины, жидкость в ушах держится месяц и более и лечение не приводит к желаемому результату, операции не избежать. Без оперативного метода ребенок может навсегда лишиться слуха.

Перед операцией сдают все необходимые анализы. Ее делают натощак под наркозом в течение 8-10 минут. После этого ребенка определяют в стационар, чтобы проследить за его состоянием. После операции температура может повышаться, поэтому назначают жаропонижающие.

Чтобы избежать воспаления миндалин, нужно чаще гулять с ребенком на свежем воздухе.

доме должно быть меньше пыли. Старайтесь ежедневно проводить влажную уборку и проветривать комнаты. Для повышения иммунитета ребенку следует заниматься спортом и закаливанием организма.

Жидкость в ушах

Ребёнку 3 года,стала замечать,что он стал хуже слышать,буквально за пару недель ухудшилось очень.Лор посмотрел,говорит жидкость в ушах,забиты уши из-за вечных насморков и промываний носа,говорит надо трубочки вставлять,а это под общим наркозом,очень не хотелось бы,но ребёнок правда очень плохо стал слышать,особено когда с ним разговаривать.Есть шанс,что пройдёт само или не обойтись без трубок этих?Может кто сталкивался с чем-то подобным,буду рада любым мнениям!

Ребёнку 3 года,стала замечать,что он стал хуже слышать,буквально за пару недель ухудшилось очень.Лор посмотрел,говорит жидкость в ушах,забиты уши из-за вечных насморков и промываний носа,говорит надо трубочки вставлять,а это под общим наркозом,очень не хотелось бы,но ребёнок правда очень плохо стал слышать,особено когда с ним разговаривать.Есть шанс,что пройдёт само или не обойтись без трубок этих?Может кто сталкивался с чем-то подобным,буду рада любым мнениям! Всё проходит пройдёт и это

Эксудадивный отит вроде оперируют- темпанопластика кажеться это, в Филатовской, само не проходит, слух может совсем пропасть. В математике считают, а мыслят в других науках) - фраза одного анонимуса

А что такое эмисия слуха?Лор глянул только в микроскоп,сразу навскидку предположил что на 40 децибел снижен слух,в понедельник идём аудиограму и тимпанометрию делать. Всё проходит пройдёт и это

Вот и боюсь,что пока будим разбираться что да от чего,лечить,ждать,слух вобще безвозратно потерян будит.И уж если выбирать,резать аденоиды или трубки ставить,думаю лучше трубки,аденоиды ему ещо пригодяться,особено если всё не из-за них.Мы не в России,тут скорее трубки вставят,чем аденоиды удалят.Дитё бедное вобще не слышит,он даже плохо понимает когда с ним говорят,я например жест рукой делаю,а он а спрашивает,типа что ты сказала,а я вобще молчала?Последняя надежда,что если вылечить насморк и синусы,то всё наладится. Всё проходит пройдёт и это

у нас тоже были аеноиды+снижение слуха(тубоотит), сделали операцию в филатовской аденотомию+миринготомию вроде как делали надрез на барабанной перепонке и выкачивали жидкость без шунтов и тд, после слух восстановился,теперь изредка когда нос заложен плохо слышит, опять начали бегать по лорам

У меня сыну делали шунтирование в его 2-а года. Лор сказала, что жидкость уже типа затвердевает, только хирургич. Про аденойды речь вообще не шла, а я и не спрашивала, особых проблем с носом не было, только снижение слуха. Слух полностью восстановился. Потом в 4,5 г. весной отит-пролечились. Все лето почти на море, все ОК. Осенью (ему 5 лет) начались постоян насморки, заложен носа. Лор ставит экксудатив отит опять. Говорит это из-за того что аденойды увелич. и перекрывают слуховые трубы (внутри уха), поэтому вода не отходит. Спрашивает почему аденойды не удалили кагда шунтир делали (врач -др). Сказала лечить аден, если не поможет, то удолять, тогда уши восстанов. Прописала хиловск. гемеоп. Приним 3-нед, потом уехали на ГОА на 3-и нед. Вернулись, уши -ОК. Аден. слегка уменьш. и жидкость сама отошла и слух восстанов. Сейчас все слегли с гриппои. Нос вообще не дышит. Мне упорно заяв, что экссуд отиты от аденойдов, и не понятно зачем просто уши шунтировали, хотя это может только в нашем случае. Так что снач подумайте, все равно наркоз, может лучше все удалить сразу. Хотя я и не уверен. Не знаю уже кому и верить и что делать.

моему сыну в 2 года сделали аденотомию и тимпанопункцию (отсосали жидкость без шунтирования), тк заверили, что экссудативный отит у нас только из-за аденоидов. со следующим же насморком тимпанограмма показала наличие жидкости снова. так что аденотомия - не всегда решает проблему на 100%.так и живем, пока нос не заложен и нет насморка жидкость уходит и все ОК, но стоит только заболеть, слух снижается и все по-новой.
когда присоединяется отит, то на завершающем этапе лечения делаем электрофорез с лидазой, курсами принимаем назонекс. пьем гомеопатию.
В прошлом году попали к новому ЛОРу, она заявила, что срочно нужно делать прокол и отсасывать жидкость, я отказалась, через 3 недели эта же врач подтвердила, что жидкости нет. после полного выздоровления при правильной терапии у нас она выходит сама, когда носоглотка в норме.
Еще говорят, строение слуховой трубы может быть каким-то особенным, говорят перерастем. Ждем, нам уже 4.4.))) На небесах только и говорят, что о море, как оно бесконечно прекрасно.(С)

Спасибо, что написали, а то я прям переживаю, что тогда не настояла на удалении аденойдов, а так у нас все тоже самое, но с аденойдами Нос заложен-жидкость, лето, море -все ОК. А когда перерастет, не говорят

Источники: http://www.clinic-lor.ru/index.php/all-vo/all-vo-child/985-vochild, http://lor03.ru/drugoe/chem-lechit-adenoidy-u-rebenka.html, http://eva.ru/kids/messages-2554660.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения