Главная » Аденоиды у детей

Жить здорово аденоиды у детей

Аденоиды у детей


Аденоиды – это чрезмерное разбухание носоглоточной миндалины . у детей это заболевание встречается довольно часто.

Чаще всего, аденоиды наблюдаются у детей в возрасте от 3 до 10 лет, но они могут развиться и в первые годы жизни, а также в период полового созревания.

Многие не подозревают, насколько опасна эта болезнь.

Чтобы определить, есть ли у вашего ребенка увеличение миндалины, следует послушать как он дышит во сне.
Если ребенок спит с открытым ртом и храпит -у него беспокойный сон, и вероятно он страдает от аденоидов.
Вам необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Аденоиды – это лимфоидная ткань, которая находится в носоглотке и состоит в основном из иммунных клеток.

Если миндалины не увеличены, они не должны мешать.

Миндалины необходимы, так как они препятствуют проникновению в организм бактерий и вирусов. Но в случае, когда аденоиды воспаляются, они увеличиваются и перекрывают носовые проходы, тем самым нарушая приток воздуха.
В этом же месте, у ребенка расположено внутреннее ухо, в случае, если перекрыт воздушный проход, то самое незначительное изменение давления, может вызвать отит и сильные боли. Часто, ребенок страдающий воспалением аденоидов, и вследствие этого – отитом, не может летать самолетом и даже подниматься лифтом.

Самые тяжелые последствия, вызывает храп, так как при крайне запущенных стадиях воспаления аденоидов, мозг ребенка плохо снабжается кислородом. При длительном дыхании через рот, нарушается рост скелета лица, и могут развиваться другие патологии.

Так как аденоиды являются частью иммунной системы ребенка, без крайней необходимости, их удалять, конечно же не следует.
Лишь в случае если они сильно воспалены и не поддаются лечению, тогда их следует удалить, так как вместо препятствия возникновения инфекции, они могут быть ее источником.

  • При первой степени аденоидов, рекомендуется лишь неоперативное лечение.
  • При второй стадии, также предполагается консервативное лечение, но в случае, если лечение не приносит удовлетворительных результатов и дыхание всё ещё затруднено, аденоиды можно удалить.
  • При третьей стадии, если не наблюдается острого воспаления, прибегают к оперативному вмешательству.

Для воспаления аденоидов, нужна причина, которой может быть: воспаление миндалин или слизистой оболочки носа. Следует лечить не только аденоиды, но также полоскать горло, промывать нос, миндалины. Лучше всего, делать это методом спринцевания, или специальным «чайничком».

В случае если после двух недель лечения, нет улучшений, следует прибегнуть к оперативному вмешательству.

Сегодня аденоиды не вырывают, как это делали раньше.
Под наркозом через нос вводится эндоскопические инструменты и миниатюрная камера, благодаря этой камере хирург полностью контролирует свои действия и операция проходит с минимальными травмами здоровых тканей.

Этот способ позволяет рассмотреть всю носовую полость и полностью удалить пораженные участки.
Устаревший способ это исключал, поэтому часть аденоида могла остаться.

Вторник, 12 Ноябрь, 2013

Мы уже затрагивали тему аденоидов у детей. Сегодня остановимся на ней чуть подробней. Попробуем разобраться, где же тут проблема. Благодарим за информационную поддержку в этом вопросе сайт www.doctop.com.ua. На нем вы бесплатно сможете выбрать себя врача-специалиста по любой проблеме.

Очень часто глоточная миндалина начинает расти и увеличиваться в размерах, то есть гипертрофируется. Возникает это потому, что у ребенка формируется иммунитет, он «знакомится» с самой разнообразной вирусной и бактериальной инфекцией. Так как чаще всего инфекция такого рода передается воздушно-капельным путем — и тут страдает слизистая полости носа, носоглотки— то, конечно, аденоиды стоят на страже.

Лимфоидная ткань разрастается естественным способом, защищая ребенка от инфекции, иногда вовлекаясь в воспалительный процесс. При этом развивается воспаление глоточной миндалины— аденоидит. Вот с ним-то, как правило, и приходится бороться родителям и врачам. Дети с гипертрофией глоточной миндалины и с частыми аденоидитами, как правило, часто болеют ОРВИ. Даже любой банальный насморк у них затягивается, и тогда воспалительные процессы принимают хронический характер. Снижается сопротивляемость организма не только к инфекции, но и к различным изменениям внешней среды, например, погоды. То есть если ребенок с гипертрофированной воспаленной глоточной миндалиной окажется на сквозняке или промочит ноги, то вероятность заболеть у него гораздо больше. Это те самые дети, которые бывают «постоянно в соплях и не дышат», не могут ходить в детский сад из-за того, что все время болеют гриппом или ОРВИ. Еще одна причина развития аденоидита — аллергический насморк или сезонная аллергия на пыльцу.

При «запущенных» процессах развиваются так называемые осложнения гипертрофии глоточной миндалины и конечно же аденоидитов. У детей снижается слух, появляется. гнусавить, храп по ночам, они могут дышать только через рот (рот у них все время приоткрыт). Развивается даже так называемое аденоидное лицо: рот приоткрыт, носогубные складки сглажены, лицо вытянуто вследствие удлинения верхней челюсти, верхние резцы значительно выдаются вперед, то есть формируется неправильный прикус. Естественно, вследствие нарушения носового дыхания и хронической кислородной недостаточности такие дети значительно отстают от своих сверстников в психическом и физическом.

В медицине выделяют три степени разарастания глоточной миндалины: при I степени гипертрофии они не создают никаких препятствий для прохождения воздуха через нос ребенка. При ее воспалении (аденоидите) и увеличении ее объема возможно проявление симптоматики: во сне ребенок начинает тяжело дышать, появляется насморк, который достаточно долго не проходит. Аденоиды II степени наполовину препятствуют прохождению воздуха при носовом дыхании (просвет носоглотки более чем на 2/3). Но когда ребенок находится в положении лежа, разросшаяся миндалина практически полностью перекрывает доступ воздуха через нос. Такие детки спят с открытым ртом, иногда храпят и постоянно просыпаются. Соответственно, сон у них нарушен. Эти дети часто болеют. И конечно же дышат через рот. А, как известно, воздух из внешней среды должен пройти через нос, там он увлажняется, согревается и очищается. Через рот же он поступает в дыхательные пути сразу из внешней среды. Аденоиды III степени перекрывают полностью носоглотку, и при таком увеличении ткани нормальное дыхание через нор у ребенка невозможно.

Аденоиды II-III степени также анатомически перекрывают устья слуховых труб в носоглотке. Это выходные отверстия слуховой трубы — единственного сообщения среднего уха с внешней средой. Именно через слуховую трубу в среднее ухо попадает воздух, происходит поддержание правильного давления в ухе, которое в норме должно быть равно атмосферному (иначе возникает ощущение «заложенности» уха), и выходит слизь, образующаяся там. Если же устье слуховой трубы перекрыто, вышеперечисленные функции не выполняются. Вследствие этого возможно развитие у ребенка воспаления среднего уха — отита, что является достаточно грозным осложнением аденоидитов. У ребенка снижается слух, развивается воспаление, которое может перейти в хроническое.

Лечение нередко бывает хирургическим. Народна медицина тоже предлагает свои варианты, но нужна обязательная консультация с врачом.

Трекбеки

Пятница, 15 Ноябрь, 2013

Почему храпят дети во сне? Три причины детского храпа

Опубликовано в рубрике Про жизнь


Нередко, от мам, можно услышать такую фразу мой ребенок храпит во сне. Храп - это вообще симптом нарушения в организме, а уж в детском возрасте симптом уже грозный и вызван он чаще всего болезнями. В этой статье вы узнаете о трех причинах, из-за которых дети храпят во сне.

1. Аденоиды
Почему аденоиды вызывают у детей храп? Дело в том, что при этом нарушается носовое дыхание и по этой причине ребенок спит с открытым ртом, возникает специфический звук при прохождение воздуха по дыхательным путям. Аденоиды - это по сути увеличенная лимфатическая ткань. Увеличение может быть вызвано воспалительными процессами или хроническими инфекциями. Их опасность в том, что это хронический очаг инфекций, который может давать осложнения. Кроме того они могут стать причиной хронической гипоксии головного мозга (мозг недополучает кислород), в результате чего ребенок не будет нормально привести интеллектуально. Поэтому необходимо посетить врача-отоларинголога, чтобы он назначил адекватное лечение.

2. Эпилепсия
Недиагностированная эпилепсия у ребенка, может проявляться ночными припадками. В эти моменты у ребенка происходит повышенное слюноотделение. Жидкость затекает в верхние дыхательные пути и когда припадок проходит и ребенок начинает нормально дышать, то слюна начинает булькать и возникает храпящее дыхание. Опасность состоит еще в том, что возникает апноэ (остановка дыхания), что может вызвать летальный исход. В этом случае нужна помощь врача-невролога, который должен провести ночное тестирование. Если диагноз подтвердиться то нужно начать лечение, чтобы ребенок вырос здоровым и полноценным человеком.

3. Неправильный прикус
При ретрогнатии нижняя челюсть находится чуть сзади чем верхняя. Когда тело находится в горизонтальном положение, язык приближается к язычку закрывая тем самым вход в гортань. Проход для воздуха уменьшается, из-за этого язычек начинает вибрировать и возникает храп. В данном случае нужна консультация стоматолога-ортодонта.

Как видите, болезни очень серьезные и если вы слышите, что ребенок во сне похрапывает, то обязательно обратитесь за помощью к врачам, чтобы потом не было более серьезных последствий.

Написать комментарий

Поделись с друзьями

Рубрики

Смотрите онлайн выпуск

Жить здорово от 30.06


Последние 4 конспекта

Онлайн эфир

Здоровье с Еленой Малышевой от 24.01


Полезное

Источники: http://s-malyshevoy.ru/zhit-zdorovo-arhiv/adenoidyi-u-detey.html, http://zhivem-zdorovo.com/deti/detskie-adenoidy/, http://www.zdorovo-online.ru/pochemu-xrapyat-deti-vo-sne-tri-prichiny-detskogo-xrapa/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения