Главная » Можно ли ребенку

Можно давать свинину ребенку комаровский

Когда можно давать свинину детям?

Свиное мясо относится к «запретным» в питании многих народов. Может быть, в связи с этим, ведь никогда запреты не были пустыми, на форумах матерей часто можно встретить вопросы о том, когда можно начинать подключать свинину в питание детей. За исключением материнского молока интенсивный прикорм начинается у грудных детей с семимесячного возраста.

На восьмом месяце жизни диетологами не только разрешается, но и рекомендуется вводить в питание ребенка продукты из мяса, как правило, того, которое измельчают в виде пюре и дают обязательно вместе с уже освоенным ребенком овощным пюре.

Как вводить мясо в рацион ребенка

Мясо -это важный генератор таких минеральных веществ как калий, железо, фосфор и животного белка. Большинство родителей начинают прикармливать малыша с самого нежного и диетического мяса индейки. Но как бы ни было, каждый «вид» мяса требуется пробовать по отдельности и начинать с половины чайной ложки пюре. Ведь мясо, как и любой новый продукт для ребенка, может вызывать аллергию. С течением времени питание малыша можно обогащать нежирной телятиной или говядиной, свининой не жирной, но постной. Разнообразие мясного рациона могут обеспечить курица или кролик, а также язык. Традиции и особенности отдельных областей позволяют добавлять в питание такое мясо, как оленина или конина.

Некоторые родители очень осторожно относятся к введению в питание малыша свинины и отдают предпочтение говядине или курице. Но, необходимо знать, что включение курятины или телятины в меню ребенка также требует соблюдения осторожности. Ребенок с проявившейся непереносимостью коровьего молока не должен есть телятину. В некоторых случаях куриное мясо, также может спровоцировать у малыша аллергическую реакцию. Тогда рекомендовано включать в мясной рацион малыша свинину с восьмимесячного возраста.

Роль свинины в питании детей

Считается, что в свинине содержится много гистаминов, способных вызывать аллергическую реакцию у малышей. Это верно только в отношении жирного мяса. Но если у родителей возникло подозрение на аллергию, то необходимо отложить на некоторое время введение в питание ребенка свинины. Но малое количество нежного мяса поросенка можно понемногу включать с 10 месяцев.

Не следует совершенно отказываться от свинины, так как необоснованное вегетарианство в питании ребенка может повлечь за собой расстройство развития детского организма. Самые серьезные случаи вследствие отказа от мясных продуктов -это недоразвитие головного мозга и опасность прогрессирующего слабоумия. Бытует не вполне обоснованное мнение, что ребенок получает всё требуемое для роста и развития из овощей, семян, сои, орехов и круп, а мясом можно пренебречь потому, что оно является только более доступным и дешевым их заменителем.

К возрасту восемь месяцев желудочно-кишечный тракт детей полностью подготовлен к перевариванию мясной пищи, так как этому способствует подготовительный период в 1,5 месяца прикорма другими блюдами, новыми для ребенка.

Детям, имеющим пониженный уровень гемоглобина или признаки рахита, свинину следует вводить раньше установленного срока. В соответствии с некоторыми медицинским показаниями, ее рекомендовано вводить в рацион с 6 месяцев. Груднички, которые уже переведены на искусственное вскармливание, также могут восполнять нехватку полезных веществ, если в их питание свинина вводится постепенно.

Таким образом, начиная с возраста 8 месяцев, и при наличии особых показаний, возможно, и раньше, и до 2-3-х лет свинина, во всех ее разновидностях и в разумных количествах, может быть введена в питание малыша.

А зачем давать малышу именно свинину? Ведь есть же и другие виды мяса, не менее, а даже более ценные по составу. Например, мясо кролика, говядина, индейка. Мясо утки тоже очень полезное, только тяжеловато. А мясо ягненка -просто незаменимо в рационе малыша и куда более полезное, чем свинина! А уж после года можно постепенно добавлять и свинину, но лучше в ассорти с другими видами мяса.

а мы сами любим свинину и доче даем. Еще и курочку, индейку, кролика. Говядину -редко, на сапах и вкус ее не переношу, тем более детям она тоже до определенного возраста не полезна.

Когда детям можно начинать давать свинину

Свиное мясо является запретным в культуре питания многих народов. Возможно, в связи с этим (ведь запреты никогда не даются даром!) на материнских форумах нередко можно видеть вопрос о том, когда детям можно начинать давать свинину.

Интенсивный прикорм, помимо материнского молока, начинается у грудничков с седьмого месяца после рождения. Уже на восьмом месяце диетологи не только разрешают, но и рекомендуют вводить в рацион малыша мясные продукты, как правило, мясо, измельченное в виде пюре и обязательно совместно с уже освоенными младенцем пюре из овощей.

Мясо является ценным источником животного белка и минеральных веществ (калия, железа, фосфора). Многие родители предпочитают начинать прикорм малыша с наиболее диетического и нежного мяса индейки. В любом случае, каждый сорт мяса необходимо пробовать в отдельности, начиная с чайной ложки мясного пюре. Ведь мясо, как и всякий новый для ребенка продукт, способно вызывать аллергические реакции. Со временем рацион малыша могут обогатить нежирная телятина или говядина, свинина (также не жирная, но постная). Достойное разнообразие мясного меню могут обеспечить мясо кролика или курицы, а также язык. Особенности и традиции отдельных регионов позволяют добавить в рацион такие мясные ингредиенты, как конина и оленина.

Некоторые родители с осторожностью относятся к введению в рацион ребенка свинины, предпочитая ей говядину или мясо курицы. Однако, следует помнить, что телятина и курятина, при включении в детское меню, также требуют осторожности. Ребенку, у которого проявилась явная непереносимость коровьего молока, телятину лучше не давать. Мясо птицы, в некоторых случаях, также провоцирует у малышей аллергическую реакцию. В таких случаях в мясной рацион ребенка рекомендуют включать свинину уже с восьмимесячного возраста.

Бытует мнение, что свинина сама по себе содержит много гистаминов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у маленьких детей. Это утверждение верно, пожалуй, лишь по отношению к жирному мясу. Если у родителей возникает подозрение на аллергию, введение в меню малыша свиного мяса можно ненадолго отложить. Нежное мясо поросенка в малых объемах можно понемногу давать с 10-тимесячного возраста.

Полностью отказываться от мяса в любом случае не следует, ведь необоснованное вегетарианство в детском питании влечет за собой нарушения в развитии всего организма ребенка. В самых серьезных случаях следствием отказа от мясной пищи становится недоразвитие головного мозга с опасностью прогрессирующего слабоумия. Не вполне обоснованным, в связи с этим, является мнение, что ребенок может получить абсолютно всё необходимое для роста и развития из круп, орехов, сои, семян и овощей, а мясом следует пренебречь, так как оно – всего лишь более доступный и дешевый их заменитель.

К восьмимесячному возрасту желудочно-пищевой тракт малыша уже готов справляться с перевариванием мяса, этому способствует подготовительный полуторамесячный период прикорма иными, новыми для малыша, блюдами.

Детям с пониженным уровнем гемоглобина или признаками рахита мясо нужно вводить и раньше положенного срока. Ввиду особых медицинских показаний мясо рекомендуют вводить в прикорм с 6 месяцев. Груднички, переведенные на искусственное вскармливание, также восполняют недостаток полезных веществ, если в их рацион постепенно вводится мясо.

Таким образом, начиная с 8-мимесячного возраста (а при особых показаниях возможно, и ранее), и до достижения ребенком возраста 2-3-х лет свиное мясо, во всех его разновидностях, и, безусловно, в разумных количествах, может быть введено в рацион вашего ребенка.

Автор: Наталия Миюшкович

Можно ли давать детям сало

Этот вопрос, так или иначе, возникает в каждой семье. У кого-то бабушка с дедушкой пытаются накормить грудничка салом, у кого-то соседи кормят своих чад этим продуктом, навязывая свое мнение и аргументируя, что всегда и все его ели и никому вреда сало не причиняло.


Если с различными соседями все просто – их можно не слушать, то вот с педиатрами намного проблематичнее. Есть три устойчивых мнения – можно и нужно, нельзя и вредно, можно, но не перебарщивать. Так что, все равно, каждым родителям придется самим решать, кому верить.


Когда врачи говорят, что не видят смысла, зачем давать ребенку животный жир – это лукавство.


Именно животный жир ребенок получает с первых секунд своей жизни. Материнское молоко после молозива содержит уже достаточно большой процент жира, даже излишний если исходить из суточной потребности детского организма. Животный жир ребенок получает и с мясом, и с творогом.

Чем отличается свиной жир от говяжьего? Он менее калориен, содержит уникальные аминокислоты, которых нет в других жирах, и более легко усваивается организмом. То есть, его сомнительность в детском меню должны подтверждаться другими аргументами.


Одним из таких аргументов состоит в том, что салом велика вероятность заразить ребенка паразитами.


В этом есть доля правды потому, что сало, покупаемое на рынках или в супермаркетах, не защищено от рук работников – никогда нет гарантии, что соблюдались все гигиенические и санитарные нормы.


Поэтому сало, если оно не произведено лично вами, без тщательной тепловой обработки детям давать нельзя. Но несколько капель вытопленного смальца для заправки овощного рагу или пюре вполне можно допустить.


Второй аргумент, часто приводимый аргумент, что свинина обладает гистаминным действием. Действительно, свинину вводят в качестве прикорма с долей осторожности, но если ребенок нормально ее переносит, то она не противопоказана в питании детей до года.


Что же касается сала, то оно таким свойством не обладает. Более того, свиное сало является самым экологически чистым продуктом. И уж гораздо меньше принесет вреда малышу, чем магазинные кондитерские изделия или печенье, которое выпекается с применением транс-жиров.


Второй вопрос, который волнует мам – с какого возраста можно вводить свиной жир в рацион ребенка.


Тут ответ однозначный – когда вы кормите грудью, то никак добавок в виде жиров делать не надо. Пока основное питание ребенка состоит из молочных смесей и каш – добавочные жиры не нужны.


Вот, примерно, после полутора лет, когда большую долю в рационе занимают овощи, тогда и можно начинать добавлять понемногу свиной смалец.

LaSa | Добавлено: 08.05 21:23

Источники: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/svinina-detyam/, http://www.allwomens.ru/15559-kogda-detyam-mozhno-nachinat-davat-svininu.html, http://www.ismama.ru/pitanie/mozhno-li-davat-detyam-salo

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения