Главная » Можно ли ребенку

Со скольки месяцев можно давать ребенку сыр

Когда ребенку можно давать сыр. Следует сказать, что до года детский организм еще не готов принимать данный продукт, поскольку функциональное состояние почек и печени может значительно пострадать из-за высокого содержания белков. Помимо этого в сыре содержится довольно много солей и животных жиров, которые организм младенца будет плохо усваивать.

Любые сорта сыра готовятся с использованием сычужного фермента, который может спровоцировать нарушения со стороны детской поджелудочной железы. Поскольку после года организм малыша начинает вырабатывать большее количество пищеварительных ферментов, а также уменьшается проницаемость кишечных стенок, допускается понемногу вводить сыр в рацион крохи. Кроме того в годовалом возрасте иммунная система ребенка становится более совершенной, благодаря чему риск возникновения аллергических реакций значительно снижается.

Рекомендации, когда ребенку вводить сыр. Чем полезен этот продукт?


когда ребенку вводить сыр фото Давайте сначала разберемся, что нам известно о данном продукте. Итак, в состав сыра входит довольно много полезных веществ, а именно: белки, витамины, минеральные соли и кальций. Кстати, белок в сыре по своей полезности ничуть не уступает мясным белкам, а вот усваивается он намного лучше, нежели молочный белок. Наибольшая польза сыра обуславливается высоким содержанием кальция. Особо рекомендованы сыры беременным, детям, кормящим матерям и людям, ведущим активный образ жизни.

Но, как и любой продукт питания, сыр полезен в умеренных количествах, то есть сильно увлекаться их не стоит. Причем каждая молодая мать должна четко знать, когда ребенку можно сыр. Данный вопрос является крайне серьезным, поскольку сыр является аллергеном, ведь сделан он из молока. Помимо прочего высокое содержание белка может перегрузить незрелые детские почки. Сыры по своей твердости делятся на:
  • мягкие (как Рокфор);
  • мелкие твердые (как Голландский и Костромской);
  • а также твердые крупные (к примеру, Швейцарский).

Дети, которые уже достигли 1,5-годовалого возраста, могут потреблять твердый крупный сыр, он имеет сладковатый привкус. После 2-х можно давать ребенку мелкий твердый сыр, отличающийся достаточно острым вкусом и ароматом. Мягкий сыр, покрытый особой плесенью, предназначенный для намазывания на хлеб за счет своей мягкой текстуры, не рекомендуется давать детям.

Сыр в рацион ребенка необходимо вводить осторожно и постепенно. Для начала будет достаточно пяти граммов в сутки. Для первого знакомства отлично подходит сливочный сыр. А вот плавленые, копченые сыры и сыры с плесенью лучше оставить на потом. Также мама должна помнить, что маленьким деткам сыр нужно давать не в качестве отдельного блюда, а в роли гарнира либо добавки к обеду. К примеру, можно украсить тертым сыром какое-то основное блюдо (цветная капуста, макароны, рыбные фрикадельки).

А вот уже когда ребенку исполнится 3 года, можно давать ему сыр отдельно. Нужно порезать его кубиками либо пластинками. При пережевывании сыра малыш будет тренировать зубки, очищать их от налета. Примечательно, что в европейских странах детей начинают кормить сыром уже с 6-месячного возраста, однако российские педиатры советуют родителям быть осторожными и максимально обезопасить свое чадо от возможных аллергических реакций и проблем с ЖКТ.

Можно ли ребенку адыгейский сыр при наличии аллергии на молочные белки?

Если у малыша наблюдается аллергия на молочный коровий белок либо присутствует лактазная недостаточность, то сорта сыра следует подбирать с особой тщательностью, выбирая самые нежирные. При изготовлении сыра казеин расщепляется, из-за чего становится не таким аллергенным, а потому его можно давать детям с аллергией.

Когда можно давать ребенку сыр?

О пользе молочных продуктов рассказывать много не требуется, факт этот известен всем. Взрослые и дети нуждаются в этой группе продуктов, однако стоит понимать то, что можно кушать родителям не всегда подходит для их детей. Особенно это относится к малышам, у которых еще недостаточно зрелая пищеварительная система. Вопрос введения в пищу тех или иных продуктов надо решать в соответствии с возрастом ребенка. В молочных продуктах имеется множество полезных витаминов, солей, белка, есть кальций. Кефир, творог можно вводить в рацион малышей уже начиная с шестимесячного возраста.

А с какого же момента можно начинать давать малышам сыр? Этот продукт содержит в своем составе много кальция, который очень важен детям, кормящим мамам, беременным женщинам. Много в сыре и белка, причем в этом продукте он лучше усваивается человеческим организмом, чем белок из молока. Но есть у сыра и определенные ограничения. Поэтому важно знать, когда начинать вводить в прикорм сыр, какие сорта дают с первого года жизни, а знакомство с какими следует отложить на более поздний период. Прежде всего, сыр, как и другие молочные продукты достаточно аллергенен, а большое количество белка может вызвать дополнительную нагрузку на работу неподготовленных еще к такому объему детских почек.

Деткам до годовалого возраста сыры давать не рекомендуется, так как этот кисломолочный продукт более сложный по своему составу, чем кефир или творог, хотя некоторые диетологи допускают введение сыра в рацион уже с 7-8 месяцев. В любом случае введение сыра в прикорм должно быть осторожным, чтобы не вызвать у малыша аллергии или каких-либо проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. С года же можно смело вводить сыр в меню малыша. Для знакомства ребенка с новым продуктом лучше всего выбирать сыры нежирных сортов, в которых нет красителей, добавок и консервантов. Предпочтение надо отдавать молодому сыру твердого крупного сорта со сладковатым вкусом (например, швейцарскому). После двух лет можно начать кормить ребенка твердым мелким сыром – голландским, костромским. У этих продуктов достаточно сильный аромат и ярко выраженный вкус. Введение в рацион старых сыров и сыров с плесенью возможно лишь с момента окончательного формирования пищеварительной системы. Делать это надо с осторожностью, начиная всего с 5 граммов в день. Сначала лучше дать сливочный сыр, а потом уже копченый или плавленый.

Сыр в меню малыша не должен присутствовать в виде самостоятельного блюда, он идет всего лишь добавкой к какому-то основному блюду. Можно посыпать тертым сыром, например, макароны или цветную капусту. По достижении трехлетнего возраста можно начинать давать сыр и как отдельное блюдо.

Категория. Развитие ребенка | Добавил. admin (13.08)

Молоко и кисломолочные

Можно ли давать годовалому ребенку сыр?

[Крепыш] Вобще что можно давать и когда из взрослой пищи? Жувать уже умеет, но не очень хорошо. Вчера пожарила яички, так мы и не поели. Не смог пережевывать, накормила кашей. Но ему они уже надоели! Чем еще можно кормить?
[Крепыш] Пока мы кушаем покупные каши, супчики с мяском, картошку пюре, варю цветную капусту, рыбу, курицу.
я даю овощные запеканки из замороженных овощей. творожную запеканку. котлетки. их протереть и давать (пароварки нет, я их запекаю), макароны у меня таскает, картошку вареную прям целиком даю, жует сидит, морковку вареную. суп с фрикадельками. я ничего уже не молю блендеров. все растираю немного вилкой


[Julijalove] На счет жаренья-тут дело вкуса,мой малыш не ест творог ни в каком виде,кроме сырников,вот я пробывала их испечь.так они ему не сильно понравились,а вот жареные ест с удовольствием,так что я за жарку,ну конечно не на сале и жире,а на масле растительном.и вообще мы давно есдим жаренную картошку и мясо,точно не помню когда начали.


Увы но жаренье - далеко не дело вкуса, можно наити множество вполне обоснованного материала на эту тему, а вот давать или не давать это вопрос личнои ответственности родителей. Ну не ест детка творог, ну и ладно, на нам свет клином не сощелся, есть йогурт, молоко, кефирчик. А вот впихивать его такои ценои как жаренное. не знаю, взрослым это вид приготовления не рекомендован, не говоря уже о малышах. А жаренная картошка. вкусно конечно, сама люблю, но краине редко, это очень тяжелое для пищеварения блюдо. Самое непприятное что детскии организм может не прореаировать сразу. Желудок создание нежное, и от боевого закаливания сильнее не становиться. И с возрастом, такие экспаременты могут вылиться в лучщем случае в гастрит.

Сыр я ребенку давала ггде-то с года, про твердый не знала, получилось так что мои помошник, разбирая покупки просто вцепился в него зубами, еле отрала чтоб хотя бы пленку снять))) с тех пор и давала по чуть - чуть))) где то раз в неделю, полторы, сорт - ламбер . А потом переехали к бабушке, она постоянно берет Голандскии - тут сыну попу и обсыпало. ((( очень сильно.

Думаю что сыр можно давать НО! вводить осторожно, ппо немногу и вы должны быть уверенны в качестве продукта.

Источники: http://womanjournal.org/materinstvo/deti/1395-kogda-rebenku-mozhno-davat-syr-pravila-vvedeniya-kislomolochnyh-produktov-v-prikorm.html, http://ladym.ru/publ/razvitie_rebenka/kogda_mozhno_davat_rebenku_syr/9-1-0-6586, http://www.minibanda.ru/u/13721/note/mozhno-li-davat-godovalomu-rebenku-syr

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения