Главная » Можно ли ребенку

Во сколько месяцев можно давать творог ребенку

Творог для грудничка

Всем известно, что для малышей очень важно употребление кисломолочных продуктов, так как они являются источником кальция, необходимого для формирования костей, и молочнокислых бактерий, без которых невозможно нормальное пищеварение. А также белки, жиры, соли фосфора и кальция, множество витаминов. Творог для грудничка является одним из основных продуктов, от которых ни в коем случае нельзя отказываться. Кроме того, именно творог появляется в рационе малыша одним из первых.

Домашний творог для грудничка можно назвать идеальным вариантом. Только такой продукт может быть гарантированно безопасным и полезным. Каждая мамочка должна уметь готовить его и вводить в рацион крохи правильно и вовремя.

Когда давать творог грудничку?

Начинать давать второго нужно не ранее, чем когда малышу исполнится 5-6 месяцев, так как до этого срока введение животного белка (в частности, коровьего) не рекомендовано. Многие педиатры склоняются к мнению, что не стоит вводить данный продукт ранее 8 месяцев, так как избыток кальция приведет к тому, что родничок на головке у малыша зарастет слишком быстро, а это нежелательно. Если родничок зарастает, опережая нормы, лучше отсрочить введение кальцийсодержащих блюд.

Введение творога должно быть постепенным. Начинать нужно с 0,5 чайной ложечки (примерно 5 грамм), внимательно наблюдая за реакцией организма крохи. В течение 4-5 дней, если нет аллергии и иных проявлений отрицательной реакции на новый продукт, можно довести количество до 20 грамм в сутки. В возрасте 1 год малыш должен получать по 50 грамм этого замечательного и полезного продукта в сутки.

Первые порции (пробные) лучше всего давать утром, чтобы была возможность отследить реакцию крохи, однако со временем лучше перейти на творожный ужин или полдник, так как доказано, что кальций лучше всего усваивается именно в ночное время.

Как приготовить творог для грудничка?

Для грудных деток творог лучше всего готовить в домашних условиях, если нет возможности или желания воспользоваться услугами молочной кухни. Рассмотрим несколько рецептов приготовления.

  1. Поставить детский кефир (0,5 литра) на водяную баню, через 20 минут откинуть его на марлю, чтобы дать сыворотке стечь.
  2. Закипятить литр молока, остудить его, а затем добавить 2 столовые ложки закваски (приобретенной на молокозаводе либо молочной кухне). После тщательного перемешивания нужно перелить молоко в термос либо поставить на 12 часов в теплое место. Потом следует поместить получившуюся смесь на водяную баню, не допуская при этом слишком сильного кипения воды. После отделения сыворотки нужно отключить воду, отбросить образовавшуюся массу на марлю и подождать, пока стечет жидкость.
  3. Закипятить пол литра молока, а затем влить в него 10 мл (1 ампулу) хлористого кальция (его можно купить в аптеке). Молоко нужно сразу же снять с огня, чтобы оно свернулось. Так получается кальцинированный творог.

При приготовлении данного продукта дома нужно соблюдать простейшие правила гигиены, а именно:

  • готовить только в идеально чистой посуде, предварительно обработанной кипятком;
  • использовать только чистую и проглаженную утюгом марлю для отделения от жидкости смеси.

В получившееся готовое блюдо можно добавить для вкуса банан либо натертое яблоко. Если готовить его без заквасок, то польза будет минимальной. Важно суметь найти закваску на молочной кухне либо в аптеке.

Свежеприготовленное творожное блюдо должно иметь однородную консистенцию, белый цвет, немного кисловатый вкус. Хранить его не стоит – лучше перед каждым приемом пищи готовить новую порцию.

Когда можно давать детям творог

Большинство мамочек маленьких деток очень обеспокоены питанием своих крох. Родители теряются в догадках, когда можно давать ребенку тот или иной продукт. Одним из волнующих и спорных вопросов является следующий: как давать творог для детей до года? Также возникает сопутствующие проблемы: какова польза творога и сколько необходимо давать этого продукта ребенку?

Польза

Для начала стоит сказать, что польза творога для детского организма является несомненной. В этом продукте содержатся кальций и фосфор. Именно эти вещества необходимы для роста костей, а также для правильного формирования зубов и закрытия родничка.

Творог для детей до года полезен тем, что нормализует работу печени и желудка с кишечником. В своем составе этот молочный продукт содержит множество микроорганизмов, которые благотворно влияют на микрофлору ребенка. Помимо этого, польза творога заключается в том, что он усиливает иммунитет всего организма и препятствует развитию инфекционных заболеваний.

Вред

Стоит сказать, что не всем деткам можно употреблять детский творожок в неограниченном количестве. Перед тем, как давать ребенку творог, необходимо проконсультироваться с опытным педиатром. Если у вашего малыша есть избыток кальция в организме или проблемы с почками и мочевыводящей системой, то давать ему творог не рекомендуется.

Также, при раннем закрытии родничка стоит воздержаться от употребления творожка для грудничка.

Когда начинать знакомство крохи с творожком?

Один из главных вопросов, который встает перед родителями: когда давать ребенку творог? Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, он получает достаточное количество полезных веществ из материнского молока. Педиатры рекомендуют начинать употребление творожка для грудничка не ранее, чем с 9 месяцев.

Если ребенок питается специальной молочной смесью, в его рацион творог должен войти с 7 месяцев. Обязательным условием для употребления этого кисломолочного продукта является отсутствие противопоказаний у грудничка.

К одному году творог должен присутствовать в рационе грудничка ежедневно в количестве 50 грамм. В качестве альтернативного варианта можно скорректировать дозировку и давать ребенку 100 грамм творога через день.

Стоит сказать, что творожок для грудничка предпочтительнее выбрать жидковатой консистенции. Зерненный продукт ему будет довольно сложно употреблять. Ближе к одному году уже можно познакомить ребенка с рассыпчатым творогом.

Существует несколько способов приготовления творожка для грудничка в домашних условиях. Также вы можете не заморачиваться и приобрести творожок Агуша или творожок Тема.

Покупной творожок

Если вы решили приобрести творог для грудничка, то для начала обратите внимание на состояние упаковки. Если на пластиковой коробке есть вмятины и царапины, следует воздержаться от покупки. Если же все в порядке, то переходите к следующему пункту оценки творога для грудничка.

Посмотрите внимательно на то, что написано на упаковке. Творожок Агуша и творожок Тема предназначены для употребления детей с 6-8 месяцев. Обратите внимание на состав. Классический творог Агуша не содержит консервантов и красителей. Именно поэтому его можно смело покупать для первого знакомства грудничка с подобной пищей. Разновидности творожков, которые содержат фрукты и красители, лучше оставить на более позднее время.

Обратите внимание на срок годности. Покупной творог для грудничка хранится от одной недели до 14 дней, однако стоит брать как можно более свежий продукт. После вскрытия хранить упаковку можно только в холодильнике и не более трех часов.

Самостоятельное приготовление творожка

Некоторые мамочки хотят самостоятельно приготовить для грудничка его первый кисломолочный продукт. Стоит ответить подробно на вопрос: как сделать творог для грудничка?

Изготовление из кефира

Такой творог для грудничка будет иметь кисловатый вкус. Выбирайте более жирную основу, также учитывайте срок годности кефира. Чем он свежее, тем лучше для вашего ребенка. Налейте кефир в кастрюлю и поместите ее на водную баню. Поставьте сооружение на медленный огонь и готовьте 40 минут. Следите за тем, чтобы вода не закипела.

Когда произойдет отслоение сыворотки и приготовленный полезный творог опадет на дно, можно откинуть продукт на марлю и сцедить жидкость. После этого нужно остудить получившуюся кашицу и предложить ее грудничку.

Изготовление из молока

Еще один вариант приготовления домашнего творога для грудничка из молока. Вкус такого творожка получается нежным и пресным. Он практически не имеет кислинки. Именно такая пища приходится по вкусу большинству малышей.

Вскипятите цельное молоко высокой жирности. После этого влейте в него пол-литра кефира или положите несколько ложек молочно-кислого кальция. Данный препарат можно приобрести в любой аптеке. Также при отсутствии перечисленных ингредиентов можно влить одну столовую ложку натурального лимонного сока. Подождите некоторое время. Когда произойдет створаживание продукта, слейте полученную сыворотку, а творог остудите и предложите вашей крохе.

Как правильно вводить в рацион?

Неважно, какой способ приготовления творога вы выбрали. Введение в рацион ребенка новой пищи должно осуществляться постепенно. При этом необходимо внимательно следить за реакцией малыша.

Сначала предложите крохе половину чайной ложки творожка. Делать это необходимо не позднее обеденного времени. Следите за реакцией организма на новую еду. Если все прошло хорошо, то на следующий день можно дать ребенку целую чайную ложку.

К концу второй недели с начала введения такого рода прикорма объем творожка должен составить не менее 20 грамм. Если вы вводите творог в рацион малыша после 9 месяцев, то увеличьте дозу до 50 грамм в сутки.

Давать творожный продукт ребенку рекомендуется не позднее, чем на третий прием пищи. Многие мамочки оставляют эту еду для полдника. Такой вариант является идеальным для маленького человечка. Впоследствии можно добавлять в приготовленную массу различные фрукты и делать запеканку.

Подходите к введению новых продуктов ответственно. Пусть кроха кушает только здоровую, вкусную и полезную пищу.

Когда можно давать ребенку творог?

В каком возрасте и сколько творога давать ребенку - актуальный вопрос для многих молодых мам. Ведь именно этот продукт в рационе малыша считается одним из самых питательных и ценных. В нем находится множество важных для детского организма витаминов (группы А, В), микроэлементов (фосфор и кальций), а также фолиевая кислота. Кроме того в твороге содержится колоссальное количество молочного белка, играющего роль универсального строительного материала для иммунных клеток, мышечной и костной тканей, ферментов.

Однако есть определенные возрастные ограничения, при которых педиатры не рекомендуют вводить данный продукт в детское меню. В этой статье мы обсудим, когда можно давать ребенку творог, в каком количестве и какой именно?

Когда малышу разрешается кушать творог?

Творог можно вводить в рацион крохи не ранее, чем в восемь-девять месяцев. Диетологи советуют делать это после того как малютка познакомится с овощными блюдами, фруктами и кашами. Не следует вводить творожные продукты в прикорм раньше пяти-шести месяцев, потому как неокрепший организм ребенка еще не может переварить такую сложную пищу. Слишком раннее введение этого прикорма вызовет избыток белков и в будущем может стать причиной повышенного артериального давления и нарушений обмена веществ. Есть и другие показатели, определяющие можно ли ребенку творог. Например, при аллергических реакциях, а также, если у младенца раньше времени закрывается родничок, давать ему творог не следует.

К тому же предлагать грудничку творог в слишком раннем возрасте нет смысла по той причине, что ребенок и так получает требуемое количество белка вместе с молоком матери. Разумеется, в данном случае речь идет о естественном кормлении. Что касается деток, страдающих анемией или рахитом, а также находящихся на искусственном кормлении, то им лучше давать домашний или покупной творог с семи месяцев.

Также ребенку можно давать творог, когда вещества, содержащиеся в данном продукте, легче всего усваиваются. Как правило, это время полдника (16 часов).

Сколько творога давать ребенку?

На вопрос, в каком количестве предлагать творог малышу, однозначного ответа быть не может. Все сугубо индивидуально. В целом, для первого творожного прикорма вполне достаточно 0,5-1 ч.л. продукта. Далее внимательно наблюдайте за реакцией организма своего чада. В случае если негативных последствий «первого знакомства» с данным продуктом не возникло, можно постепенно увеличивать порцию. Педиатры рекомендуют, чтобы к году она составила приблизительно 50 грамм в сутки. А чтобы пища не надоедала малышу, можно приготовить запеканку, пирог или домашнее творожное печенье. Увеличение дозы также необходимо, если ваш карапуз плохо прибавляет в весе, или же у него есть предпосылки к развитию рахита. В этом случае дополнительный кальций и белок, присутствующие в творожной массе, послужат лишь на пользу.

Существует также установленная диетологами дневная норма творога в соответствии с возрастом ребенка:

  • семь-восемь месяцев – около 20 г творожного продукта;
  • восемь-девять месяцев – около 30 г;
  • девять-десять месяцев – 40 г;
  • одиннадцать-двенадцать – 50 г;
  • полтора года – 60-80 г;
  • два года – 100-150 г продукта через день-два, общая недельная норма составляет 350 г.

Новое лакомство крохе предлагайте ежедневно не позднее полдника. Также рекомендуем сделать так называемую суточную «адаптацию», т.е. постепенное включение продукта в меню ребенка (к примеру, через день).

Какой давать ребенку творог?

Приготовить домашний творог для малыша можно при помощи множества различных рецептов найденных вами же в интернете. Среди них есть и довольно простые, которые по силам даже кулинарным «новичкам». И в итоге блюдо получается очень аппетитным! А вот какой творог ребенку давать нежелательно, так это покупной «взрослый». В готовых магазинных сырковых массах содержится крахмал, наполнители, консерванты и красители, способные вызвать аллергию у вашего дитя. Что касается творожной продукции, которая предлагается на рынке, то в ней, естественно, тоже нельзя быть полностью уверенным.

Многие родители спрашивают: можно ли ребенку творог, изготовленный специально для деток? Конечно же, можно! Прилавки современных супермаркетов просто таки переполнены множеством детских творожных продуктов, которые абсолютно безвредны для малышей. Подтверждением названию является отсутствие всяких Е. Просто при покупке продукта, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и выбирайте только свежий творог. Также на этикетке как правило указывается возраст ребенка, на который рассчитана сырковая масса – это обеспечит максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые попадут в детский организм с прикормом.

А еще родителям нужно внимательно осмотреть упаковку на предмет наличия щербинок и царапин – через них внутрь может проникнуть воздух, а ведь главное условие правильного хранения подобной пищи – целостность и герметичность ее тары.

Что делать если малыш отказывается кушать творог?

О полезных свойствах домашнего и магазинного творога уже достаточно сказано. Однако, деток довольно сложно убедить в том, что этот продукт нужен, что в нем содержится очень мало углеводов, жира, зато полным-полно витамина D, кальция и белка. И что ежедневное его употребление принесет организму огромную пользу. Так что же делать родителям в случаях, когда ребенку давать творог можно и даже нужно, но он наотрез отказывается от такого важного лакомства? Неужели придется постоянно покупать творожки с красителями и консервантами, от которых больше вреда, чем пользы?

Поспешим вас успокоить и заверить в том, что проблема вполне решаемая. Вам просто необходимо проявить больше терпения и смекалки, дабы приготовить из творога такие блюда, от которых ваше чадо не сможет отказаться. Вы можете сделать творожное суфле, запеканку или сырники и украсить эти блюда разноцветной фруктовой нарезкой.

Читайте также на mezhdunami.net

Источники: http://womanadvice.ru/tvorog-dlya-grudnichka, http://babyeat.ru/firstfood/begin/tvorog-dlja-grudnichka.html, http://mezhdunami.net/dety/kogda-mozhno-davat-rebenku-tvorog.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения