Главная » Новорожденный ребенок

Как кормить новорожденного после операции на сердце

Порок сердца у новорожденных: надо ли делать операцию?


Порок сердца у новорожденных современные диагностические технологии позволяют определить сразу после рождения, а в некоторых случаях и пренатальном периоде. Это тяжелое заболевание определяется при рождении у каждого 10 ребенка. причем у каждого 1-7 из 10 оно представляет угрозу для жизни. Особенности физиологии детского организма таковы, что порок может выявиться не сразу – после обследования и выписки из роддома он диагностируется у четверти малышей.

Проведенное при рождении обследование не дает гарантии, что патологии нет. Поэтому родителям и педиатру необходимо быть внимательными при последующем наблюдении ребенка, чтобы вовремя выявить и начать лечение.

Причины и виды заболевания

Врожденные пороки обычно формируются на 2-8 неделе беременности по нескольким причинам:

  • вирусные заболевания матери в этот период
  • употребление некоторых лекарственных препаратов с большим числом побочных действий
  • употребление наркотиков и спиртных напитков
  • вредные условия работы беременной
  • неблагоприятная экологическая обстановка
  • наследственность.

УЗИ-исследования плода дают возможность диагностировать тяжелые пороки развития плода уже на 16-20 неделе беременности. На этом сроке есть возможность ставить вопрос о целесообразности ее прерывания.

Если заболевание выявлено на более поздних сроках, необходима хирургическая коррекция сразу после рождения младенца. Наиболее благоприятной считается операция в стадии компенсации заболевания, реже — в стадии первичной адаптации организма, когда возможности новорожденного слишком малы, чтобы справиться с нарушениями. В стадию декомпенсации хирургические операции не проводятся, так как далеко зашедшие изменения делают их бесполезными.

Врожденных пороков сердца у родившихся детей насчитывается около 20 видов, и встречаются они с различной частотой. Чаще всего диагностируют:

На что обращать внимание родителям

Признаки порока у грудного ребенка проявляются такими симптомами:
  • сильное побледнение и посинение кожи возле носа и рта, на лице, стопах и пальцах
  • отечность рук и ног, выпячивание грудной клетки в проекции сердца
  • крик и плач без причины, с сильной бледность или синюшностью кожи, появлением холодного, обильного пота
  • вялость, беспокойство, быстрая усталость при кормлении, срыгивание. медленная прибавка в массе тела
  • одышка постоянная или в виде приступов, иногда в сочетании с посинением кожи
  • уреженное или учащенное сердцебиение без причины.

Дети более старшего возраста могут жаловаться на:

  • боли в области сердца и грудной клетки
  • появление одышки при ходьбе, беге, поднятии по лестнице, иногда — в состоянии покоя
  • беспричинное изменение сердцебиения, как учащенного (признаки тахикардии ), так уреженного (симптомы брадикардии ), возникающего независимо от нагрузок.

Все перечисленные симптомы — повод для немедленного обследования у педиатра и детского кардиолога.

На что обращает внимание педиатр

Иногда патология может протекать без проявления симптомов, но обнаружить ее детский врач сможет при обычном осмотре. Регулярно прослушивая сердце, он может выявить неполадки в его работе. На их фоне сердечных тонов слышны специфические звуки — шумы. Если других симптомов не обнаруживается, эти шумы относят к функциональным, которые исчезают в старшем возрасте. Если же происхождение шума сомнительно, явственно слышны грубые патологические шумы, то необходима консультация к детского кардиолога.

После тщательного осмотра кардиолог назначает обследования: эхокардиография сердца (ЭКГ), ФКГ, УЗИ, рентген. По результатам диагностики заболевание либо исключается либо ставится диагноз и назначается лечение.

Группы риска

При некоторых сопутствующих заболеваниях риск развития этой патологии грудничков может увеличиваться. Родителям стоит знать об этом и своевременно обращаться к педиатрам, кардиологам, чтобы исключить порок сердца. Частота заболеваемости увеличивается в таких случаях:

  • при выявлении генетических заболевания (хромосомные аномалии), болезнь Дауна
  • недоношенности плода
  • множественных грубых пороках развития
  • нарушения в структуре и функции основных органов.

Родителям на заметку! При своевременном обращении к специалисту большинство врожденных пороков сердца у детей излечимы, что гарантирует им последующую полноценную жизнь. Внимательно отношение и своевременное обращение к специалисту — лучший способ диагностики.

Порок сердца у новорожденных является тяжелым заболеванием, которое возможно выявить в период внутриутробного развития, сразу после рождения или начальные годы жизни. Огромную роль в коррекции патологии играет своевременная диагностика, которая увеличивает благоприятный прогноз для лечения и выздоровления.

Как кормить новорожденного после операции на сердце

Если это возможно для ребенка, то идеальным питанием новорожденного является грудное молоко. Несколько причин кормить ребенка грудью:

  • В материнском молоке идеальная смесь питательных веществ, которые идеально подходят именно вашему ребенку.
  • В молоке пониженное содержание поваренной соли (в 4 раза меньше, чем в коровьем, в 2,5 раза в любой смеси);
  • Это еда, которая попадает к ребенку без лишних хлопот (не надо покупать смесь, разводить смесь, стерилизовать бутылки и греть смесь).
  • Это очень комфортная форма кормления. Ребенок лучше развивается, когда он сосет грудь.

Объем и частота кормления зависят от:

  • Возраста ребенка;
  • Доношенный ребенок или недоношенный;
  • Сопутствующей патологии;
  • Состояния ребенка;
  • Массы тела.

Расчет питания для доношенных детей

Пропорция необходимого питания

10 дней -2 месяца

1/5 от массы тела

2 месяца- 4 месяца

1/6 от массы тела

4 месяца - 6 месецев

1/7 от массы тела

6 месецев – 9 месяцев

1/8 от массы тела

Как кормить ребенка, если у него недостаточность кровообращения

  • 1 степени. Ребенка прикладывают к груди ПОД КОНТРОЛЕМ ВЕСА. Докармливают до нормы каждого кормления из бутылочки сцеженным грудным молоком. При возникновении гипоксических приступов - отменяют грудное вскармливание и переходят на кормление из бутылочки.
  • 2 и 3 степени. Детей кормят сцеженным грудным молокомиз бутылочки или через зонд. Число кормлений увеличивается на 1-2, соответственно уменьшают количество молока на одно кормление.

В случае если грудное вскармливание не возможно, то ребенка переведут на искусственное вскармливание. Ваш врач порекомендует наиболее подходящую вашему ребенку смесь.

Как приготовить сухую молочную смесь для ребенка

  1. Внимательно изучите способ приготовления смеси, указанный на этикетке;
  2. Строго соблюдайте дозировку, указанную на этикетке. Нельзя отмерять с ухую смесь на глазок !;
  3. В чистую и сухую бутылочку налейте необходимое количество теплой кипяченой воды (50-60градусов);
  4. Нужное количество сухой смеси насыпьте в бутылочку с помощью специальной мерной ложки, вложенной в банку (пачку) смеси;
  5. Интенсивно взболтайте закрытую крышкой бутылочку до полного растворения смеси;
  • Помните, оставлять смесь до следующего кормления и использовать повторно нельзя! Смесь не требует кипячения.

Как кормить ребенка из бутылочки

  • Перед тем как приступить к кормлению малыша, проверьте температуру смеси, она должна соответствовать температуре тела - 36 градусов. Необходимо капнуть из бутылочки смесь на тыльную сторону руки – она не должна обжигать руку;
  • Во время кормления горлышко бутылки должно быть заполнено смесью полностью. Это уменьшит заглатывание ребенком воздуха и предотвратит срыгивания ребенка;
  • Проверьте размер дырочки в соске. При оптимальной ее величине сначала смесь вытекает тонкой струйкой, а затем каплями;
  • Во время кормления не отвлекайтесь, все Ваше внимание должно быть уделено малышу, он должен чувствовать Вашу нежность и любовь.

Реабилитация (после выписки из отделения)

Врожденные Пороки Сердца встречаются у 0,8-1,2% всех новорождённых. Но разные формы нарушений сердечнососудистой системы встречаются гораздо чаще.

Реабилитация при заболеваниях сердца – это длительная программа. Если Вы или Ваш Ребенок когда-то перенесли заболевание сердца, не важно, были ли по этому поводу операция или нет, то процесс реабилитации должен протекать всю оставшуюся жизнь. Но это не так плохо, как может показаться. Разве плохо всю жизнь вести здоровый образ жизни? Ведь в этом есть неоспоримое преимущество – это продлевает жизнь!

Результаты реабилитации Вы сможете сами почувствовать уже с самого начала. Вы или Ребенок больше не будете страдать одышкой, Вы научитесь равномерно распределять нагрузку, при этом так, чтобы это еще и приносило пользу для всей сердечнососудистой системы. Вы научитесь сами и поможете вашему Ребенку справляться со стрессом и депрессией, а значит, сможете подбодрить и других таких же, как Вы. Кардиологическая реабилитация – это неотъемлемый этап лечения заболеваний сердца.

Подробности - в нижеприведенных материалах:

Важно знать о детях перенесших операцию на сердце

  1. У 15-25 % прооперированных детей отмечаются быстрая утомляемость, тахикардия и одышка при физической нагрузке;
  2. 37% детей, перенесших операцию по устранению дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП), плохо переносят физические нагрузки. Чем в более поздние сроки была осуществлена операция, тем выше был функциональный класс сердечной недостаточности;
  3. У 1-5 % детей, оперированных по поводу врожденного порока сердца с гиперволемией малого круга кровообращения, развиваются хронические неспецифические заболевания легких, у 2-3 % детей продолжают выявляться признаки текущего бактериального эндокардита;
  4. В 4 % случаев у больных после коррекции коарктации аорты не нормализуется систолическое артериальное давление и у 18 % больных — диастолическое. Нормализация давления в легочной артерии происходит через 5-7 лет после операции лишь у небольшого процента больных с исходно умеренной и только у 18 % больных — с выраженной легочной гипертензией. Признаки гипертрофии отделов сердца или нарушения атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости исчезают лишь у 1/3 пациентов, перенесших операцию. И если до операции нарушения ритма сердца и проводимости выявлялись у 19-23 % больных с ВПС, то после хирургической коррекции порока — у 42-67 % детей). Частота и характер нарушений зависели от характера хирургического доступа, и у некоторых детей они сохранялись в течение 7-12 лет;

Источники: http://doktordetok.ru/kardiolog/porok-serdtsa-u-novorozhdennyih.html, http://www.childheart.ru/roditelyam/reabilitatsiya-posle-vypiski-iz-otdeleniya/kak-pravilno-kormit-novorozhdennogo-posle-operatsii-na-serdtse, http://www.childheart.ru/roditelyam/reabilitatsiya-posle-vypiski-iz-otdeleniya

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения