Главная » Пневмония у детей

Диета при пневмонии у детей

Диета при пневмонии

Питание при пневмонии должно быть легкоусвояемым

Пневмония является очень серьезным заболеванием, поэтому для скорейшего выздоровления пациента важно не только лечить само заболевание, но и не слишком нагружать организм питанием, чтобы способствовать скорейшему его выздоровлению. Питание нужно подобрать так, чтобы оно было легкоусвояемое и не обременяло желудок.

Одновременно оно должно придавать организму дополнительные силы для борьбы с недугом. Диету при пневмонии составляют с учетом периодов заболевания: активной фазы и периода выздоровления.

Диета при активной фазе пневмонии

Не нужно заставлять кушать в первые дни болезни

Больной ослаблен, может страдать от высокой температуры и одышки. Часто у него отсутствует аппетит. Не нужно кормить человека насильно в момент, когда все силы организма брошены на борьбу с воспалением.

Когда больному станет немного лучше, тогда важно подумать о питании. Вначале питание нужно щадящее, с минимумом углеводов и белков, так легче организму. Включаем в рацион побольше витаминов в любом виде.

Диета при пневмонии для взрослого: набор продуктов

Включите в меню молочные и кисломолочные продукты

Меню должно состоять из:

  1. Большого количества теплой жидкости: молока с медом, молока с какао-маслом, чая со смородиной, малиной, калиной, липой, отвара шиповника, настоев лекарственных трав.
  2. Нежирного куриного бульона, бульона из потрошков, второго говяжьего бульона, в который можно добавить картофель, овощи, немного вермишели, то есть того, что не потребует от человека больших усилий по перевариванию.
  3. Фруктов и овощей.
  4. Рыбы, но не копченой и не в виде консервов.
  5. Молочнокислых продуктов: творога, творожных запеканок, йогурта, кефира.

Диета в период выздоровления

Из диеты нужно выходить постепенно

В период выздоровления от пневмонии больной должен получать больше питательных веществ и может потихоньку возвращаться к обычному режиму питания. Тем не менее не стоит сразу загружать организм тяжело перевариваемыми продуктами. Все доктора рекомендуют придерживаться диеты вплоть до полного выздоровления.

В период выздоровления от пневмонии можно позволить себе больше мяса, но нежирного, рыбу, макаронные изделия, крупы, овощи в сыром виде или тушеном, молоко и изделия из молока, сыры. Молочнокислые продукты помогут организму справляться с дисбактериозом, вызванным приемом антибиотиков, которыми будут обязательно лечить воспаление легких.

Как всегда, важны фрукты -источник витаминов, клетчатки.

Важно кушать сливочное масло: класть немного масла в каши или картофельное пюре, намазывать на бутерброд. Сливочное масло – легкоусвояемый жирный продукт, важный для восстановления после пневмонии.

Обязательно нужно отказаться от сигарет и алкоголя! Но немного хорошего красного вина, грамм примерно 30, организму не повредит.

Диета при пневмонии у детей

Кушаем небольшими порциями

Как и взрослые, дети в период активной фазы воспаления могут вообще отказаться от еды. Насильно кормить ребенка не нужно, когда ему станет лучше, тогда он сам попросит что-нибудь поесть. А вот пить давать ребенку обязательно. Это должны быть все те же витаминсодержащие напитки (см. диета при пневмонии у взрослых), теплые чаи, соки, морсы, простая вода. Питье нужно давать часто в небольшом количестве.

После того как ребенку через пару дней станет лучше, его диета обязательно должна включать каши на молоке и воде с маслом, бульон, нежирное отварное мясо или рыбу, запеканки и суфле, овощи в любом виде, фрукты, варенья, джемы, мармелад, можно шоколад. Кормят ребенка дробно, небольшими порциями.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

Лечебное питание при пневмонии

При острой пневмонии в лихорадочном периоде повышается основной обмен. Имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в результате чего в тяжелых случаях может развиваться недостаточность кровообращения. Снижается функциональная деятельность органов пищеварения.

Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии. Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением количества углеводов (до 200—250 г), соли (до 6—7 г) и увеличением содержания в рационе солей кальция.

С целью дезинтоксикации организма показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкости (до 1400—1700 мл). Естественно, употребление такого количества жидкости разрешается лишь при отсутствии декомпенсации деятельности сердца.

В начале заболевания (в остром лихорадочном периоде) общую энергетическую ценность рациона рекомендуется значительно снизить (до 6280—7536 кДж, или 1500— 1800 ккал) за счет ограничения, помимо углеводов, количества употребляемых белков (50—60 г), жиров (30—40 г), что в сочетании с дробным питанием (прием пищи до 6—7 раз в сутки) и употреблением преимущественно жидкой и хорошо измельченной пищи способствует щажению деятельности органов пищеварения. В острый период заболевания при наличии высокой температуры тела в условиях постельного режима показана диета № 13 с механическим и умеренным химическим щажением.

Примерное однодневное меню для больных острой пневмонией. 1-й завтрак: каша манная молочная (150 г), чай с молоком (180 г). 2-й завтрак: яйцо всмятку (1 шт.), отвар шиповника (200 мл). Обед: мясной бульон с яичными хлопьями (250 г), котлеты паровые (110 г), картофельное пюре (65 г), компот из яблок (180 г). Полдник: яблоки печеные без сахара (120 г), дрожжевой напиток с сахаром (200 мл). Ужин: пюре из кураги (70 г), творог (100 г) с молоком (25 г), чай с лимоном (200 мл). На ночь: молоко (180 мл). На весь день: хлеб пшеничный (150 г), сахар (20 г).

В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона (102 216— 11 756 кДж) (2440—2810 ккал) в основном за счет увеличения содержания белков (до 130—150 г), жиров (80—90 г) и в меньшей степени углеводов (до 300—350 г). Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде тканей, стимулирует репаративные процессы, продукцию антител, препятствует лейкопении на почве употребления сульфаниламидных препаратов. Разрешается увеличение количества соли (до 10—12 г). Она необходима для выработки соляной кислоты желудком, способствующей повышению аппетита. В связи с этим показано употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности и приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки и т. д.). По мере выздоровления количество приемов пищи может быть уменьшено до 4—5 раз в сутки. На смену диете № 13 уместно назначать диету № 15. которая может быть использована с самого начала при легком течении острой пневмонии.

При обострениях хронической пневмонии тактика и принципы диетотерапии те же, что и при острой пневмонии. По мере стихания обострения заболевания на смену диете № 13 назначаются диеты № 15 или № 11.

Питание после пневмонии

В первые дни заболевания пневмонией у детей резко снижен аппетит, они отказываются от еды. В этот период болезни ни в коем случае нельзя кормить больного ребенка насильно.

Пьют дети даже в первые дни пневмонии охотно, что связано с повышением температуры тела и обезвоживанием организма, поэтому поить больного пневмонией ребенка нужно как можно чаще.
В качестве питья лучше всего использовать кислые клюквенный и брусничный морсы, отвары черной смородины, шиповника, кислыми соками (лимонный, гранатовый, айвовый, из кислых сортов яблок), отварами из сухофруктов.

Пищу в первые дни болезни дают только в жидком виде, маленькими порциями каждые 3-3,5 часа.
В это время можно предложить нежирный мясной бульон с гренками или яичными хлопьями, жидкую кашу или слизистый отвар из круп, свежие фрукты, ягоды, молоко, кефир, чай с лимоном. Кефир больному ребенку полезнее, чем сладкое молоко.
Желательно готовить те блюда, которые дети больше любят, если они не слишком жирные или острые и не включают процесс жаренья.

Через несколько дней, когда состояние больных пневмонией детей начнет улучшаться, рацион питания следует расширить, включив в меню каши, овощные пюре, отварные мясо и рыбу (лучше в рубленом виде), блюда из макаронных изделий, творога, яиц.

Восстановлению эпителия слизистой оболочки дыхательных путей после пневмонии способствует витамин А. Поэтому в меню полезно шире включать продукты, содержащие витамин А и его провитамин (каротин): сливочное масло, сливки, яичный желток, морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, листовой салат, абрикосы, плоды облепихи.

В этот период диета должна способствовать нормализации обмена веществ и активизации защитных сил организма, обеспечивать нормальный рост и развитие ребенка.
Поэтому количество продуктов и калорийность допустимо увеличить на 10-15%, включив в питание после пневмонии дополнительно некоторое количество свежих фруктов, овощей и продуктов, содержащих белки животного происхождения. Также обязательны молочнокислые продукты, уменьшающие возможность диспепсических явлений.

Пока не нормализуется температура тела, больному ребенку не следует давать жареные мясные и рыбные, а также жирные блюда, острые приправы, маринады.
Установление нормальной температуры тела, как правило, сопровождается нарастанием аппетита, что позволяет расширить состав диеты и постепенно довести её до возрастной нормы.

Кашель при пневмонии хорошо смягчает щелочное питьё, к примеру теплое молоко с пищевой содой или пополам с боржоми. Можно дать на ночь стакан теплого молока с медом – в нем содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ. Однако не стоит давать горячее жирное питьё, например горячее молоко со сливочным маслом, так как жиры не способствуют отхождению мокроты.

После еды больной ребенок, каким бы ни было его состояние, обязательно должен прополоскать рот и горло легким дезинфицирующим раствором марганцовокислого калия, пищевой соды или отваром трав (календула, шалфей, ромашка). Если ребенок сам не в состоянии прополоскать рот, маме нужно обработать его рот салфеткой, смоченной раствором пищевой соды или разбавленным лимонным соком.

К числу хронических заболеваний бронхолегочной системы аллергического характера относится бронхиальная астма и разновидность бронхиальной астмы у детей раннего возраста – астматический бронхит.
Причиной заболевания детей нередко является пищевая аллергия. Если становится известен пищевой аллерген, его необходимо полностью исключить из рациона питания ребенка.
Однако установить аллерген удается далеко не всегда. Поэтому больным рекомендуется диета при аллергии с минимальными аллергогенными свойствами, ограничить или полностью исключить из меню ребенка пищевые продукты, наиболее часто выступающие в роли пищевых аллергенов.
К ним относятся шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе, мед, орехи, яйца, куриное мясо, куриный бульон, свежая рыба, особенно речная, рыбный бульон, помидоры, гранаты, дыни, апельсины, мандарины, клубника, земляника, семечки, копчености, консервы, специи, раки, икра, грибы и грибные бульоны. Нередко алергию вызывает коровье молоко.

Уменьшение в рационе молока и яиц должно компенсироваться содержанием в нём мяса (говядины) на 10-15%. На 15-20% увеличивается количество растительного масла.

Содержание углеводов должно соответствовать возрастной норме, но состав их также изменяется. При алергии ограничивается количество продуктов, в состав которых входят простые углеводы – сахара (сахар, конфеты, варенье, джемы, сладкие напитки) и, соответственно, возрастает число блюд из овощей и злаков. Ограничение в рационе простых углеводов связано с их свойством задерживать в организме жидкость, что может усилить аллергические проявления.

Исключение из рациона мясных, рыбных и грибных бульонов диктует необходимость при алергии готовить первые блюда на овощных отварах. Мясные и овощные блюда следует готовить без применения жаренья.

Составляя меню для ребенка, страдающего бронхиальной астмой, трудно полностью обойтись без молока и яиц. Если не выявлена алергия и индивидуальная непереносимость именно этих продуктов, их можно использовать в минимальных количествах для приготовления блюд.
Аллергогенные свойства этих продуктов несколько уменьшаются при длительной тепловой обработке, поэтому молоко кипятят не менее 10 минут, яйца отваривают вкрутую. Замечено, что бОльшим аллергенным действием обладают белки, чем желтки яиц, а цельное молоко чаще провоцирует аллергические проявления, чем сгущенные или кисломолочные продукты. При бронхиальной астме в питании ребенка лучше использовать только кисломолочные продукты.

Не рекомендуется употребление соленых блюд, острых приправ, повышающих проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для пищевых аллергенов. Чтобы предупредить задержку жидкости в организме, пищу ребенка слегка недосаливают.

Важно обогащать рацион витаминами, особенно витамином С и витамином Р, способствующими укреплению стенок кровеносных сосудов, а также источниками кальция, обладающими противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Источники: http://vselady.ru/pohudenie/diety/dieta-pri-pnevmonii.htm, http://lekmed.ru/spravka/pitanie-i-pischevarenie/lechebnoe-pitanie-pri-pnevmonii.html, http://ophthalmologys.ru/pnevmoniya/176-pitanie-posle-pnevmonii.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения