Главная » Пневмония у детей

Лечение тяжелой пневмонии детей

Как осуществляется лечение пневмонии в домашних условиях

Пневмония зачастую является осложнением после перенесенных ОРЗ. Данное заболевание вызвано болезнетворными бактериями, вирусами, микозами, а подхватывают его, как правило, люди с ослабленным иммунитетом. Верный диагноз может поставить только специалист. Он-то и назначит правильное лечение: стационарное либо амбулаторное, в зависимости от степени тяжести состояния больного. Попутно не помешает и применение проверенных народных средств, для ускорения выздоровления пациента. Давайте поговорим о том, как осуществляется лечение пневмонии в домашних условиях?

Психологическая обстановка

Ранее, доктора при пневмонии строго-настрого запрещали оставаться и лечиться дома. В свете нынешних перемен, эффективных и сильнодействующих препаратов, допустимо проходить лечение в домашних условиях. Что немаловажно для благополучного течения болезни и выздоровления пациентов, особенно детей и пожилых людей. В данной ситуации также требуется находиться под наблюдением и строгим контролем врача.

Главные принципы и подходы

Медицинский подход к проблеме воспаления легких подразумевает выявление степени тяжести заболевания пневмонии, факторов риска для жизни и опасности возникновений осложнений у больных. Для этого пациенты дифференцируются на группы.

Без хронических заболеваний

Группа людей, возрастом, не достигшим 60 лет, которые не имеют иных хронических заболеваний, с легким и средней тяжести течением болезни. Данные пациенты могут проходить лечение амбулаторно, строго соблюдая предписания доктора в приеме лекарственных средств, выполняя все оздоровительные мероприятий и постельный режим. Правильность диагноза должна подтвердиться на основе обследования. Курс лечения антибиотиками длится не менее десяти дней.

С хроническими заболеваниями

Группа пожилых людей и пациентов, имеющих серьезные хронические заболевания, такие как сахарный диабет, гипертонию. Или же страдающие психическими отклонениями, алкоголизмом и наркоманией, то есть проблемами отягощающими ход выздоровления. Угроза осложнений у таких пациентов очень высока, поэтому они нуждаются в стационарном лечении. Антибиотики, применяемые в данном случае -цефалоспорины и аминопеницилины.

Тяжело больные

Третья группа – больные, с тяжелой формой пневмонии у детей и у взрослых, их лечение необходимо проводить только в больнице. Перечень симптомов, при которых показано стационарное лечение:

  • стойкая температура тела более 39С градусов;
  • частый пульс, более 90 ударов в минуту;
  • сниженное артериальное давление до 90/60;
  • одышка, с частотой дыхания более 30 раз в минуту;
  • сильные головные боли; тошнота.

Исходя из медицинской практики, можно сказать, что применение препаратов антибиотиков: ципрофлоквсцина и офлоксацина является наиболее успешным. Лечение длится три-четыре недели, если последствием заболевания не станут осложнения.

Дети

Лечить пневмонию у детей любого возраста, более благоприятно в домашних условиях, комфортных для ребенка, когда все близкие рядом. Со средней тяжестью заболевания пневмонии вполне возможно выполнять все предписания доктора, ни в коем случае не вдаваясь в самолечение.

На первом этапе, чтобы помочь ребенку облегчить дыхание и кашель, смените его положение в постели, приподнимите подушку, чтобы голова находилась выше. Так как отдышка у детей усложняет нормальную вентиляцию легких, не даёт ребенку нормально спать.

Постоянный контроль температуры тела крайне необходим в острой фазе болезни. Если значения на градуснике достигают отметки 38-38,5С градусов, то принять меры по её снижению следует незамедлительно. Но торопиться опускать её до отметок нормальной температуры не стоит. Организм с помощью гипертермии успешно борется с патогенными микробами.

Народные методы

Вспомогательной процедурой для выздоровления пациента может послужить лечение пневмонии народными средствами. Например, поспособствовать облегчению кашля и добиться отхаркивающего эффекта помогут следующие способы.

Ингаляции картофелем

Ингаляция с водой от сваренного картофеля. Когда картошка уже сварена, выньте её из кастрюли и, склонившись над горячей водой, сделайте глубокие вдохи. Такая процедура обеспечивает хорошее увлажнение дыхательных путей, их мягкий прогрев и обволакивание картофельным крахмалом дыхательных путей у входа.

Ингаляции с хреном

Свежий корень хрена очистите, измельчите и положите в не большую емкость. Для этого потребуется не более двадцати граммов растения. Приставив плотно банку к лицу, вдыхайте пары хрена по десять минут с перерывом около 15 минут.

Сок подорожника

Сок подорожника производит мощный отхаркивающий эффект. Три ложки порезанных листьев подорожника смешайте с таким же количеством меда. Когда подорожник пустит сок, принимайте по одной столовой ложке четыре раза в день до еды.

Отвар из девясила

Отвар из девясила смягчает дыхательные пути и улучшает выход слизи. На стакан воды возьмите 20 граммов измельченных корней девясила. Проварите смесь на слабом огне в течение десяти минут и дайте настояться 3-4 часа. Употребляйте четыре раза в день.

Подведем итоги

Пневмония -очень серьезное заболевание, справиться с ним без осложнений, можно только с помощью медицины. Но и хорошо зарекомендовавшие себя народные средства пойдут на пользу для больного. При выполнении всех рекомендаций врачей пневмония и у детей и у взрослых хорошо поддается лечению, благодаря современным препаратам.

Вопрос о применении гормональных препаратов при пневмонии у детей, прежде всего кортикостероидных гормонов, очень сложен. Стероидные гормоны оказывают многостороннее влияние на организм. В механизме их действия большое значение имеет способность усиливать распад белка и нарушать его синтез. На этом основан их мощный десенсибилизирующий эффект (подавляется выработка аутоантител). Глюкокортикоидные гормоны снижают проницаемость сосудов (подавляют фермент гиалуронидазу), вследствие чего уменьшается экссудация — противовоспалительное действие глюкокортикоидов. Они тормозят образование рубцовой ткани, усиливают адаптивные реакции организма.

Десенсибилизирующий и противовоспалительный эффекты стероидных гормонов, а также повышение под их влиянием адаптивных реакций организма могут быть с успехом использованы при лечении пневмоний. Кроме того, в плане профилактики развития пневмосклероза важна способность стероидных гормонов тормозить развитие соединительной ткан.

[box] При тяжелом течении пневмонии в ее лечение у детей может быть включен инсулин в небольших дозах.[/box]

Однако следует учитывать и неблагоприятное влияние стероидных гормонов. Подавляя выработку антител, они понижают защитные реакции организма. Задерживая натрий и способствуя выведению калия, вызывают электролитные сдвиги в организме. Кроме того, под влиянием стероидных гормонов усиливается возбудимость коры головного мозга, повышается АД, увеличивается количество сердечных сокращений (уменьшая сердечную недостаточность при пневмонии ), сахара в крови, повышается лейкоцитоз. Определить границы полезного действия кортикостероидов и тот предел, при котором это действие превосходит отрицательные влияния, нелегко.

Морфологическое исследование коры надпочечников, проводившееся у детей больных пневмонией, получавших стероидную терапию, дает противоречивые данные. По данным некоторых детских пульмонологов. у детей раннего возраста, больных пневмонией и получавших стероидную терапию (10 мг преднизолона), в надпочечниках имеется сосудистая реакция в виде отека и набухания стенок сосудов, гиперемии, дистрофические изменения клеток коркового слоя, вплоть до участков некроза, отмечается исчезновение липидов из клеток коры. Но так как эти изменения не зависели от продолжительности приема гормонов, их, по мнению автора, можно трактовать как состояние функциональной напряженности коры надпочечников, обусловленной самой пневмонией, а не методом лечения.

Исследование суточной экскреции 17-кетостероидов у 25 детей больных пневмонией, до и после лечения преднизолоном свидетельствует о том, что функция коры надпочечников снижена, но не угнетена после непродолжительного курса гормонотерапии.

По-видимому, в оценке целесообразности применения гормональных препаратов важны клинические наблюдения. Более чем пятнадцатилетний опыт использования стероидных гормонов при лечении пневмонии у детей раннего возраста дает возможность подвести некоторые итоги. Уже в 60-х годах многие авторы, применяя стероидные гормоны для лечения пневмонии, наблюдали их положительное действие пульмонологи указывали, что кортизон способствует выходу из тяжелого состояния уже в первые сутки. По данным некоторых детских пульмонологов, под влиянием преднизолона, применяемого в комплексной терапии, уже на 3—5-й день снижается интоксикация, уменьшается или полностью ликвидируется кислородная недостаточность.

Одни пульмонологи при лечении пневмонии у детей применяли преднизолон в комплексной терапии при тяжелых формах пневмонии и отметила положительный эффект, выражающийся в более быстром снятии токсикоза, уменьшении кислородной недостаточности. Дальнейшие наблюдения не только подтвердили эти данные, но и дали возможность выработать определенные показания для применения гормональной терапии.

По данным одних детских пульмонологов, кортикоидные гормоны следует применять при токсических формах пневмонии у детей, при массивном экссудативном компоненте, при не снимающемся астматическом синдроме, а также у детей со значительным увеличением вилочковой железы. На целесообразность применения стероидных гормонов при различных синдромах токсической формы пневмонии указывают некоторые детские врачи пульмонологи. Это подтверждают и наши наблюдения. Назначая стероидные гормоны тяжелым больным с токсической формой пневмонии, мы всегда отмечали положительный эффект.

Спорным является вопрос о целесообразности применения глюкокортикоидных гормонов детям при тяжелом состоянии с септическими, в частности стафилококковыми, формами пневмонии, при которых снижение защитных свойств особенно неблагоприятно.

Стероидные гормоны, когда есть пневмония у детей назначаем в относительно малых дозах: преднизолон из расчета 0,5—1,0 мг/кг веса внутрь. Всю дозу делим на 2 приема и с учетом суточного ритма даем в утренние и дневные часы. Преднизолон, а также гидрокортизон в дозе 5 мг/кг в наиболее тяжелых случаях можно вводить и внутривенно. Лечение стероидными гормонами при пневмонии проводим обычно в течение 7—10 дней (а при стафилококковой пневмонии — 3—4) и отменяем преднизолон сразу без предварительного уменьшения дозы.

Определенное значение при лечении пневмонии у детей. особенно когда болезнь протекает на фоне гипотрофии, имеет применение анаболических гормонов, которые способствуют синтезу белка в организме, повышению реактивности. Их желательно назначать в том периоде болезни, когда ребенок уже получает полноценное питание. Дают неробол (до 5 мг), дианабол (по 0,5—1 мг), метил-андростёндиол (5—10 мг). Под влиянием анаболических гормонов, включенных в общий комплекс лечения, у большинства больных отмечается более выраженная, чем в контрольной группе, тенденция к нормализации общего белка и его фракций, нарастание веса, улучшение аппетита.

При затяжном течении пневмонии у детей можно рекомендовать тиреоидин, который влияет на иммуннобиологическую реактивность организма. Его дают по 5 мг детям до 6 месяцев, по 10 мг —от 6 до 12 месяцев 2—3 раза в день в течение 7—10 дней.

При тяжелом течении пневмонии в ее лечение у детей может быть включен инсулин в небольших дозах. Он способствует синтезу гликогена в печени и тем самым восстановлению ее функций. Инсулин применяется в небольших дозах (2—4 ед.) и обычно добавляется к глюкозе при внутривенном ее введении, когда проводится комплекс мер по лечению пневмонии у детей.

Источники: http://aibolitlab.ru/lechenie-pnevmonii, http://meddoct.ru/gormonalnaya-terapiya-pri-lechenii-pnevmonii-u-detey/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения