Главная » Пневмония у детей

Пневмония детей первого года жизни

Острые пневмонии у детей первых 2 лет жизни

Хотя острые пневмонии в этом возрасте многими авторами определяются как первичные острые пневмонии, они все же чаще развиваются как осложнение острого катара дыхательных путей или вирусного гриппа. Клиническая картина их разнообразна. Диагноз иногда представляет затруднение в связи с нарушениями функций других систем, которые отодвигают изменения со стороны легких как бы на второй план.

По характеру анатомических изменений острые пневмонии детей первых 2 лет жизни чаще всего носят характер мелко- или крупноочаговых (фокальных), а иногда сливных. Однако в организме ребенка они вызывают самую различную реакцию. У детей первых месяцев жизни чаще встречается так называемая незрелая (примитивная) форма пневмонии мелкоочагового характера с различным распространением процесса и различной величиной очагов (милиарная, очажковая, абсцедирующая). Ряд авторов относит такие гнездные катаральные пневмонии к пневмониям с примитивной защитной реакцией в отличие от настоящих очаговых (фокальных пневмоний), приближающихся к крупозным и доказывающих интенсивную реактивность организма (зрелые формы пневмоний).

Эти отличия легли в основу классификации различных форм пневмоний. описываемых Вискоттом. По Вискотту, каждой определенной ступени развития легочной ткани соответствует и своя форма воспалительного процесса, т. е. возрастная реактивность в понятии Вискотта является лишь тканевой реактивностью в месте развития очагов.

Само собой разумеется, что локалистический принцип, положенный в основу выделяемых Вискоттом различных форм пневмоний, не может быть принят для определения реакции организма, наступающей при заболевании пневмоний. Попытки прежних авторов связывать ту или иную форму пневмонии с характером возбудителя не имеют под собой почвы, так как один и тот же возбудитель, как уже указывалось выше, может быть выделен при самых разнообразных формах заболевания.

В. Д. Цинзерлинг подчеркивает, что во всякой классификации пневмоний должны быть отражены: 1) этиология, 2) анатомические особенности процесса, 3) клиническая картина, 4) патогенез.

Естественно, что всякая классификация должна основываться главным образом на реакции макроорганизма в целом и на форме патологического процесса в легких.

Одно время наиболее распространенной была классификация пневмоний раннего детского возраста, предложенная немецким клиницистом Нассау. В основу были положены степень и характер расстройства функций отдельных систем и общая реакция организма. Он выделил легочные, сердечно-сосудистые, атонические, мозговые, кишечные, токсические и токсико-септические формы пневмоний. Основным недостатком этой классификации является излишнее дробление симптомов, определяющих отдельную форму пневмонии, так как обычно в клинике встречаются не изолированные расстройства, а одновременное поражение ряда систем. Кроме того, классификация Нассау наряду с как будто бы более изолированной симптоматикой (кишечные формы, сердечно-сосудистые) включает формы, определяющие общую реакцию организма (токсико-септические).

Другие авторы, наоборот, всю клиническую картину пневмоний раннего детского возраста ставят в зависимость только от общей реактивности организма, выделяя пневмонии нормергические, гиперергические, гипергические и как разновидность их аллергические. По отношению к раннему детству это не имеет достаточного основания, поскольку вся реактивность ребенка раннего возраста имеет чрезвычайно много особенностей и не может быть строго разграничена указанными формами (нормергия, гиперергия, гипергия).

Классификация, основывающаяся на принципе анатомического распространения процесса и на характере экссудации или на характере возникновения острой и постепенной формы, предложенная в свое время Д. А. Соколовым, имела некоторое значение лишь постольку, поскольку останавливала внимание врача на разнообразии процессов, сопровождающих пневмонии, и на сложности динамики их развития.

Школа Г. Н. Сперанского выделяет: 1) мелко-гнездную пневмонию, которая встречается у детей со слабой реактивностью организма и может принимать форму рассеянной, сливной или абсцедирующей; 2) переходную пневмонию при неустойчивой реактивности (она может иметь форму мелко-гнездной с присоединением фокальной, а также бифокальной и плюрифокальной); 3) фокальную, или прикорневую, пневмонию, которая встречается обычно при высокой реактивности организма.

По мнению Г. Н. Сперанского, абсцедирующая пневмония свидетельствует о гиперергическом состоянии организма.

Другие представители современной педиатрии характеризуют отдельные формы пневмоний раннего возраста степенью реакции организма в целом, учитывая при этом и характер местного процесса, т. е. реакцию легочной ткани.

В. И. Молчанов и Ю. Ф. Домбровская среди пневмоний раннего возраста выделяют локализованные, токсические, токсико-септические и септические формы.

Условия быта и питания, наличие сопутствующих заболеваний и т. д. могут создавать или гиперергическую реакцию организма, как, например, при повторном заболевании гриппом и пневмонией, или гипергическую - у ребенка с ослабленной сопротивляемостью, например при длительных желудочно-кишечных заболеваниях.

Еще по теме:

Воспаление легких, или пневмония, у детей

профессор, главный педиатр Министерства здравоохранения СССР

Воспаление легких, или пневмония, у детей первого года жизни протекает тяжело и нередко заканчивается трагически. Это объясняется прежде всего тем, что организм грудного ребенка еще очень слабо сопротивляется инфекции, с трудом приспосабливается к изменяющимся условиям внешней среды;

Особенно опасна пневмония для детей ослабленных, недоношенных, испытавших кислородное голодание в период внутриутробного развития или во время родов, а также для малышей; у которых при рождении недостаточно хорошо расправились легкие, для болеющих рахитом, анемией, отстающих в весе, росте и физическом развитии.

В большинстве случаев пневмония возникает у грудных детей на фоне гриппа, парагриппа и других острых респираторных заболеваний («Здоровье» № 3 за 1976 год). Ослабляя защитные силы организма, они создают благоприятные условия для внедрения в легкие и размножения в них различных микробов, способных вызывать пневмонию: стафилококков, стрептококков, пневмококков, эшерихий, протея, сине-гнойной палочки. Болезнетворные микробы могут находиться в дыхательных путях ребенка, в воздухе, которым он дышит, на предметах, с которыми соприкасается. Первые признаки пневмонии иногда появляются уже на второй—пятый день острого респираторного заболевания.

Воспаление легких может также развиться у ребенка, если он находится в контакте с больным ангиной, фурункулезом или иным гнойно-воспалительным заболеванием.

О начавшейся пневмонии прежде всего сигнализирует УХУДШЕНИЕ ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ

Ребенок становится беспокойным, временами вялым. Мало и плохо спит, быстро утомляется, менее активно сосет или совсем отказывается от еды. У некоторых детей возникают срыгивания, рвота; стул становится жидким.

Кожные покровы бледнеют, а вокруг носа и рта появляется синева, которая усиливается во время кормления и плача. Голос звучит сипло.

Недоношенные дети в отличие от доношенных уже с самого начала заболевания становятся очень вялыми, расслабленными (когда ребенка берешь на руки, он кажется более тяжелым); слабо реагируют на внешние раздражители, плачут беззвучно. У некоторых появляются отеки на лице, ногах, мелкие,точечные кровоизлияния на коже; воспаляется слизистая оболочка глаз.

Все это тревожные сигналы, которые должны заставить немедленно вызвать врача. Однако порой родители судят о тяжести заболевания ребенка главным образом по подъему температуры.

Хочу предостеречь: температурный показатель при пневмонии ни в коей мере не может служить основным критерием тяжести заболевания. Нередко состояние больного малыша критически тяжелое, а температура либо слегка повышается—до 37,1—37,3 градуса, либо остается нормальной, либо даже понижается. Чаще всего так бывает у ослабленных детей первых месяцев жизни.

Должны настораживать и ИЗМЕНЕНИЯ ДЫХАНИЯ

У ребенка появляется одышка, дыхание, как правило, учащается, а у недоношенных детей становится поверхностным, стонущим. Иногда появляются пенистые выделения изо рта.

Почти всегда бывает насморк и частый, порой мучительный, в виде приступов кашель. Но запомните: для недоношенных более характерно легкое покашливание.

Не пытайтесь бороться с насморком и кашлем у грудного ребенка разными домашними средствами. Время на бесплодные попытки уходит, а болезнь прогрессирует.

Воспаление легких—заболевание не местное, а общее. Как бы оно ни началось—остро или постепенно, в организме ребенка сразу же нарушается равновесие внутренней среды, снижается газообмен, в крови и тканях уменьшается количество кислорода, происходит накопление углекислого газа и других ядовитых продуктов обмена веществ. Все это вызывает отравление организма (токсикоз), ведет к развитию дыхательной и сердечнососудистой недостаточности.

Поэтому ребенок нуждается в срочном интенсивном комплексном лечении, которое должно проводиться с учетом индивидуальной реактивности его организма и особенностей течения пневмонии. Дома организовать такое лечение значительно труднее, чем в больнице. И если врач считает, что госпитализация необходима, не отказывайтесь и не медлите! Упустите время—потеряете ребенка! Приходится говорить об этом потому, что анализ причин смертельных случаев показывает: чаще всего они происходят тогда, когда ребенка поздно госпитализируют, либо из-за того, что родители поначалу упорно отказываются от госпитализации, либо потому, что пытаются лечить ребенка сами и слишком поздно обращаются за медицинской помощью.

Если ребенок своевременно не получает необходимого лечения, может катастрофически быстро развиться СОСТОЯНИЕ, УГРОЖАЮЩЕЕ ЖИЗНИ

Ребенок становится очень беспокойным или крайне вялым, неподвижным, болезненно вскрикивает, стонет, лицо его приобретает серовато-землистый цвет. Может значительно повыситься температура, иногда возникают судороги.

Нарастает одышка, дыхание учащенное, судорожное, с усиленным, затрудненным вдохом и выдохом, с длительными паузами, а у недоношенных детей и с остановками дыхания.

Нарушения дыхания нередко сопровождаются периодическим посинением всех кожных покровов, похолоданием ручек и ножек. Могут появляться слизисто-гнойные выделения из носа и рта, которые еще больше затрудняют дыхание.

Срыгивания, рвота у многих детей учащаются; стул тоже становится частым (6—8 раз в сутки), жидким, иногда со слизью и зеленью.

Когда ребенок в таком состоянии, промедление смерти подобно! Срочно вызывайте неотложную медицинскую помощь. А до ее прибытия:

— обеспечьте широкий доступ воздуха в комнату, где находится ребенок;

— уложите его в кроват

ку. слегка повернув на бок

и придав возвышенное по

ложение голове и плечам;

— укройте тепло, но ни в

коем случае не пеленайте

Воспаление легких у детей первого года жизни

Воспаление легких – это тяжелое заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в легких. Воспаление легких очень часто называют еще пневмонией. Воспалением легких достаточно часто болеют дети первого года жизни. Это заболевание может возникнуть у ребенка как самостоятельная болезнь или в результате осложнения другого заболевания, к примеру, коклюша. гриппа. кори, простуды или дизентерии .

Для детей первого года жизни воспаление легких очень опасно, поскольку детский организм еще слаб и не может полноценно бороться с болезнью. Чем меньше ребенок. тем течение болезни будет сложнее. Однако если малыш находится на грудном вскармливании. то болезнь может пройти намного быстрее.

Воспаление легких возникает в основном в связи с активизацией болезнетворных микробов, которые живут во рту и носоглотке малыша. Как только ребенок заболеет и его иммунитет ослабнет, эти микробы становятся активными и вызывают воспалительный процесс в легких. Очень часто воспаление легких у детей возникает по причине переохлаждения либо постоянного перегревания. Риск возникновения воспаления легких повышается у тех детей, у которых наблюдаются симптомы рахита. гипотрофии. гиповитаминоза, экссудативного диатеза. Кроме этого, очень тяжело переносят воспаление легких дети, у которых наблюдается ослабление иммунитета после других заболеваний, к примеру, после дизентерии или кишечных инфекций.

У детей первого года жизни основными признаками воспаления легких являются капризность, кашель. синюшность вокруг носика, ухудшение аппетита, учащенность дыхания. Болезнь у таких маленьких деток развивается очень стремительно.

Первые симптомы воспаления легких у детей первого года жизни проявляются уже на вторые сутки после активизации микробов. Эти симптомы очень напоминают обычную простуду. так как наблюдается незначительное повышение температуры, легких кашель. краснеет горло и глаза малыша. Спустя пару дней, эти симптомы исчезают, и болезнь начинает активно развиваться.

В случае обнаружения у ребенка вышеперечисленных симптомов, целесообразно незамедлительно показать малыша педиатру для своевременного начала эффективного лечения. В случае начала своевременного лечения, воспаление легких может пройти за две недели.

Поскольку дыхательные пути маленького ребенка очень малого размера, то воздух, который вдыхает малыш, плохо прогревается и очищается. Помимо этого, детские бронхи содержат очень мало эластичных волокон, что способствует ускорению развития воспалительного процесса. Легкие у маленьких деток рыхлые, полнокровные и менее воздушные. Такая анатомическая особенность дыхательных путей, бронхов и легких ребенка первого года жизни способствует возникновению воспаления легких в тяжелой форме. Также, если вовремя не предпринять мер по лечению первых симптомов воспаления легких, то заболевание может перейти в более тяжелую форму. При этом ребенку может быть трудно дышать, и это станет толчком к развитию кислородного голодания малыша.

Особенно тяжело и серьезно протекает воспаление легких у недоношенных детей. Бывают также случаи, когда течение болезни может ставить под угрозу жизнь малыша. Проблемой является то, что у недоношенных детей симптомы воспаления легких могут никак не проявляться. У недоношенных детей при воспалении легких наблюдается очень медленное увеличение массы тела, синюшность при кормлении либо отказ от кормления вообще. Кроме этого, ребенок становится бледным, вялым, имеет учащенное дыхание и на губах может появляться пенистая жидкость. Однако температура тела может оставаться в норме. При наличии таких симптомов воспаления легких у недоношенных детей, нужно немедленно начинать лечение, поскольку при отсутствии своевременного лечения, состояния малыша будет очень стремительно ухудшаться.

Лечение воспаления легких у детей первого года жизни должно проходить под строгим наблюдением врачей в стационаре.

Для профилактики заболевания воспалением легких у детей первого года жизни рекомендуется вакцина, которую можно делать с двух месячного возраста малыша. Также для того, чтобы уберечь ребенка от тяжелого воспаления легких, необходимо не допускать его контакта с больными простудой или пневмонией. Кроме этого, целесообразно проводить комплекс мер для повышения и укрепления иммунитета малыша.

Источники: http://www.blackpantera.ru/pediatrics/26218/, http://www.bibliotekar.ru/456/17.htm, http://mamovediya.com.ua/ru/1819_zapalennya-legeniv-ou-ditey-pershogo-rokou-zhittya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения