Главная » Ребенок 1 год

Норма углеводов дети 1 год

Топливо для организма: белки, жиры и углеводы

Чем больше энергозатраты организма, тем больше «горючего» ему требуется. «Топливом» для организма служат прежде всего углеводы, затем жиры и гораздо в меньшей степени – белки. Здоровое питание обозначает равновесие всех компонентов. Какова же суточная норма белков, жиров и углеводов для наших детей?

Жиры в детском питании: норма и продукты

Жиры необходимы человеку как источник энергии и тепла. Они высококалорийны, содержат очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты, недостаток которых приводит к задержке роста. Дети, получающие жиров меньше нормы, менее устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям, особенно к холоду. При дефиците жира в тканях снижается количество веществ, содержащих фосфор, который имеет большое значение для нормальной работы центральной нервной системы и мозга, резко понижается усвоение витаминов А и Д.

Полноценными жирами богато сливочное масло, яичный желток, рыбий жир и другие продукты. Однако необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты (витамин F ) содержатся в растительных маслах. Поэтому третья часть всех жиров в рационе детей должна быть представлена растительным маслом.

Некоторые родители стараются кормить ребенка пищей пожирнее. Но жирная пища задерживается в желудке шесть часов вместо трех-четырех в норме. При систематическом перекармливании жирной пищей у ребенка снижается аппетит, развиваются заболевания желудка и кишечника.

Углеводы в питании детей

Для восполнения энергозатрат большое значение имеют углеводы. Именно они поставляют энергию для мышечной работы. Чем больше дети двигаются, тем больше их потребность в углеводах. Их должно быть в пищевом рационе детей в 4-5 раз больше, чем белков или жиров -это норма.

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы называются сахарами, они содержатся во фруктах, ягодах и некоторых овощах в виде глюкозы (виноградный сахар), сахарозы (свекловичный и тростниковый сахар), фруктозы (фруктовый сахар) и солодового сахара, а также в молоке и молочных продуктах (молочный сахар).

Нерастворимый в воде сложный сахар входит в виде крахмала в крупы, картофель. Это сложный углевод.

Сахара быстро растворимы в воде и потому быстро всасываются в кровь и хорошо усваиваются организмом. Крахмал же должен предварительно расщепляться на более простые соединения. Он поступает в кровь постепенно. Вот почему целесообразно основную массу углеводов пополнять за счет продуктов, содержащих крахмал, и только четвертую или пятую часть в виде обычного сахара, кондитерских изделий и в составе фруктов. Избыток углеводов крайне нежелателен.

Все дети любят сладкое, но злоупотребление сладостями может принести большой вред: у детей быстро нарастает вес, падает иммунитет, понижается мышечный тонус, ткани становятся рыхлыми, кожные покровы бледнеют. У таких детей появляется вялость, они часто, тяжело и с осложнениями болеют. Но в жизни ребенка, особенно школьников, бывают периоды напряженной умственной или физической работы. Например, во время экзаменов или подготовки к спортивным соревнованиям. В эти периоды допускается несколько большее потребление простых, легко усвояемых углеводов.

Подведем итог

Питание ребенка должно, во-первых, обеспечивать его нормальный рост и развитие и, во-вторых, полностью покрывать энергозатраты организма. Но важно соблюдать равновесие – необходимые вещества должны входить в рацион в определенных количествах и соотношениях. Однако не все родители это последнее требование соблюдают. Часто они делают акцент на одной стороне питания, злоупотребляя жирной пищей или же, напротив, приобщая детей к вегетарианству.

Очень многие родители стремятся кормить детей самыми дорогостоящими продуктами – редкими видами рыб, ветчиной или бужениной, дорогой колбасой, наивно полагая, что понятия «дорогое» и «рациональное» питание совершенно адекватны. Но рациональное питание определяется вовсе не стоимостью, а содержанием в пище необходимых организму веществ.

Очень ценными продуктами являются, например, треска, молоко и творог. Особенно полезно сочетание этих продуктов. И одновременно они достаточно дешевы.

Разделив стоимость продукта на среднее содержание в нем белка (а белки и жиры – самая дорогая часть пищи), ученые подсчитали, что белок курицы дороже белка говядины вдвое, белка трески – в семь раз, белка обезжиренного творога – в десять раз! Причем нужно заметить, что, например, в килограмме говядины и трески содержится одинаковое количество белка.

Перегибов в какую-то одну сторону при составлении рациона ребенка допускать нельзя. Пропорции входящих в него веществ должны быть правильными. Соотношение белков и жиров в пище ребенка в норме должно составлять 1:1, углеводов он должен потреблять в 3-4 раза больше. Так, ребенок в возрасте от 1 года до 5 лет должен ежедневно получать на каждый килограмм своего веса 3-3,5 г белков, 3,5-4 г жиров и 12-15 г углеводов. В его суточном рационе (в зависимости от веса) должно быть 30-50 г белков, 35-60 г жиров и 130-200 г углеводов.

Чем более разнообразным набором продуктов представлены в рационе ребенка необходимые ему «строительные материалы», тем лучше. Но нужно помнить, что детям, особенно маленьким, противопоказано мясо, содержащее так называемые «тугоплавкие жиры» (свинина, баранина), жирная дичь (гуси, утки), а также различные копчености и острые блюда.

Похожие рецепты:

  • Белки в детском питании
  • Родителям о правильном питании
  • Минералы и вода в детском питании
  • Авитаминоз: причины и симптомы

Суточная норма белков, жиров и углеводов

Суточная норма белков, жиров и углеводов должна контролироваться – дело в том, что как избыточное поступление элементов питания, так и острый их дефицит приводит к самым неблагоприятным последствиям.

Кому нужно знать суточную норму белков, жиров и углеводов?
• тем, кто хочет похудеть;
• тем, кто хочет набрать вес;
• спортсменам.

Суточная норма белков (протеинов)

Белок -это строительный материал для наших клеток. Весомая его часть концентрируется в мышцах (30 % от общей массы). Белок включает около двадцати аминокислот .

Часть из них синтезируется в организме, но некоторые мы получаем лишь с пищей (основными поставщиками важных аминокислот являются молочные продукты, морепродукты, мясо, рыба, яйца, грибы ). Такие аминокислоты считаются незаменимыми, а их дефицит нарушает нормальное течение обменных процессов.

Окисление 1 г белка приносит 4,1 ккал. Оптимальная суточная норма белка: 1-1,5 г на 1 кг массы тела. При этом третью часть белка нам должны поставлять продукты животного происхождения, а остальные две трети – растительная пища (орехи. бобы и пр.). Во время беременности и лактации рекомендованная норма несколько увеличивается.

При условии активных занятий спортом или при значительных физических нагрузках на работе необходимо потреблять не менее 130-150 г протеина.

Дефицит протеинов провоцирует развитие множества проблем, затрагивающих кожу, волосы, сердечнососудистую систему. В то же время и переизбыток белка нежелателен: такое состояние провоцирует заболевания суставов и почек.

Суточная норма жиров

Жиры могут быть твердыми и жидкими, полезными и не очень. Одни продукты (сало, сливочное масло и пр.) относится к разряду насыщенных жиров, а другие (растительные масла, орехи, рыбий жир, авокадо) – к разряду моно- и полиненасыщенных.

Жиры выполняют защитную, энергетическую, транспортную, строительную, теплоизоляционную функцию. Также без них не усваиваются некоторые жирорастворимые витамины. При окислении 1 г любого жира выделяется около 9 ккал.

Суточная норма потребления:
• 18-29 лет: женщины – 88-119 г, мужчины -103-158 г
• 30-39 лет: женщины – 84-112 г, мужчины -99-150 г
• После 40 лет (мужчины и женщины): около 70 г

Острый дефицит жиров приводит к нарушению работы нервной системы и ЖКТ, а также к снижению потенции и заметному ослаблению иммунитета. Избыточное поступление жиров приводит к ожирению, образованию холестериновых бляшек и к ухудшению памяти.

Суточная норма углеводов

Углеводы могут быть простыми, сложными и балластными. Первые быстро усваиваются организмом, вторые усваиваются медленно, поэтому обеспечивают длительный заряд энергии. Балластные углеводы (пектин, клетчатка) играют роль своеобразной метлы для внутренней чистки организма (они не усваиваются).

Окисление 1 г углеводов дает 4 ккал. Преимущество должно оставаться за сложными углеводами (они содержатся в растительной пище). В зависимости от степени физической активности стоит употреблять 400-500 г (иногда и больше) углеводов.

Дефицит углеводов негативно сказывается на окислении белков и жиров, а также провоцирует отложение жира в печени. Углеводные излишества способствуют развитию сахарного диабета, атеросклероза, кариеса, ожирения.

Отзывы

Какова суточная норма белков жиров и углеводов для похудения? Как свидетельствуют отзывы людей, стремящихся худеть без вреда для здоровья, отказываться от любого из элементов питания совершенно недопустимо (нужно просто пересмотреть ассортимент продуктов). Источниками белковой пищи должны стать постные сорта мяса, нежирные молочные продукты. Полезные углеводы вы получите, употребляя злаки, овощи и фрукты, ну а жирные кислоты предоставят растительные жиры.

Основы питания в цифрах

You need to enable JavaScript to vote

БЖУ: нормы здорового питания

В поиске точной информации о количестве белков, жиров и углеводов, необходимых для похудения или для набора мышечной массы, люди сталкиваются с большим количеством противоположных мнений. Многие сайты предлагают калькуляторы калорий, совершенно не объясняя, как рассчитываются цифры.

При этом одной из наиболее распространенных ошибок фитнес-питания является потребление белковых продуктов и мяса в огромных количествах — до 4-5 г белка на кг веса тела. К сожалению, все больше научных исследований показывают, что это не только бессмысленно, но и даже вредно для здоровья .

Сколько протеиновых добавок нужно для роста мышц — дозировки и рекомендации. Ответ на вопрос, вреден ли спортивный протеин для здоровья печени и почек.

Суточная норма белка

Мнение, что белок должен являться основной диеты для роста мышц ошибочно — повышенная калорийность питания и достаточное количество правильных углеводов намного важнее для набора массы. Последние рекомендации говорят о скромных 1.5-2.5 г белка на килограмм сухого веса тела (1) .

Похудение на белковых диетах также лишь косвенно достигается за счет увеличения съедаемого протеина — важнее то, что безуглеводный рацион должен на 50% состоять из «хороших» жиров и растительных масел. Потребление в сутки 2-2.5 г белка на кг веса тела будет вполне достаточно.

Суточная норма жиров

Жиры являются важнейшим нутриентом — организм человека может неделями обходиться без углеводов и протеинов, но не без пищевого жира. Мозг почти наполовину состоит из жировой массы, а насыщенные жиры важны для синтезов тестостерона и большинства других гормонов организма.

Наиболее полезные для здоровья и поддержания стабильного веса режимы питания (традиционные Палео- и Средиземноморская диеты ) подразумевают употребление 35-50% калорий из полезных жиров — оливкового и кокосового масел, богатой омега-3 рыбы — и полное ограничение трансжиров .

Суточная норма углеводов

С углеводами связано большинство заблуждений здорового питания. Несмотря на то, что их полное исключение из рациона может быть эффективно для снижения веса на короткий промежуток времени, это всегда будет иметь негативные последствия в будущем. Как минимум, вес вернется снова.

Важнее умение делить углеводы на плохие и хорошие. Углеводы с высоким гликемическим индексом (сахар, белая мука) приводят к набору лишнего жира — в отличии от углеводов с низким ГИ. Крупы (овсяная, гречка, чечевица) и различные овощи допускаются в количестве до 40-50% от всех калорий.

Определение нормы калорий

С одной стороны, определение потребности в калориях и энергии — основа правильного питания. С другой стороны, любая рассчитанная по формуле цифра всегда будет очень сильно приблизительной. Организм умеет подстраиваться под внешние факторы, замедляя или ускоряя обмен веществ.

Потребность в калориях может варьироваться ото дня к дню, а любой метод математического расчета суточной нормы даст погрешность в 300-500 ккал. FitSeven рекомендует забыть о калькуляторах калорий и просто умножить свой вес в кг на число 35-40, в зависимости от вашего уровня активности.

Калории для похудения и набора мышц

Для похудения дневную норму калорий сокращают на 15-20% (строго не больше), для набора мышц — увеличивают на те же 15-20%. Более резкое изменение суточной калорийности воспрещаются, поскольку это лишь портит метаболизм, переключая организм в режим голода или отложения жира.

Подсчет калорий проводится по ингредиентам блюд, взвешенных до готовки. В крайнем случае используется информация с упаковки продукта. Таблицы калорийности готовых продуктов из интернета зачастую не имеют ничего общего с реальными блюдами из вашей кухни или ресторана .

Нормы БЖУ: математика или жизнь?

За 50 г углеводов и 30 г жиров может скрываться как полезный для здоровья стейк из семги с брокколи и бурым рисом, так и вредный пончик с банкой кока-колой. Высчитывание калорийности и соблюдение норм БЖУ не делают рацион полезным, а игнорирование этих норм — вредным.

Крупы и овощи содержат много клетчатки, считаемой углеводом и включаемой в расчет как 4 ккал на 1 г — однако эти калории не усваиваются организмом. Несмотря на то, что необходимо периодически измерять калорийность и состав своего рациона, важно понимать, что именно скрывается за этими цифрами.

Основу здорового рациона должны составлять правильные жиры (порядка 40-50% от всех калорий) и углеводы с низким гликемическим индексом (порядка 150 г чистых углеводов в сутки). Уровень потребления белка должен находиться на уровне 1.5-2.5 г белка на килограмм сухого веса.

  1. Dietary protein for athletes: from requirements to optimum adaptation, source

Дата первой публикации:

Источники: http://detkuhnya.ru/toplivo-dlya-organizma-belki-zhiry-i-uglevody/, http://updiet.info/sutochnaya-norma-belkov-zhirov-i-uglevodov.html, http://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/osnovy-pitaniya-v-tsifrah

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения