Главная » Ребенок 10 лет

Задание на логику для детей 10 лет

Занимательные логические задания для детей 10 лет

Как развить логику у детей? – довольно распространенный вопрос. Очень просто!

Абсолютно все родители хотят, чтобы их дети были самыми умными, успешными и способными. Однако, кому-то дано это от природы, а кому- то нужно приобретать в течении жизни. Давая детям различные упражнения можно развивать у них логическое мышление, расширять их кругозор, научить широко мыслить. Очень важно следить за развитием своих детей и тогда не возникнет никаких проблем со всем остальным.

Упражнения на логику

Задания для детей 10 лет довольно разнообразны. Это и различные математические задачи, и кроссворды, и задания на знание какого-то материала (географии, биологии, химии).

Можно купить специальные сборники математических заданий и упражнений. Решая их, ребенок будет развиваться, а математика превратится в легкую и понятную науку.

Очень хорошо развивают логику различные загадки. Поэтому чем больше загадок задавать ребенку, тем легче и быстрее он будет решать последующие.
И хотя обилие различных сборников позволяют найти массу заданий, интересные логические задания порой найти проблематично. Главное, чтобы ребенку было интересно решать, если ребенок не заинтересован заданием, следует поискать другой тип упражнений.

Игры для детей

Логические задания для детей могут быть представлены в виде игр. Это могут быть как настольные, так и компьютерные и подвижные игры.
К настольным играм можно отнести шахматы, шашки, морской бой, поле чудес, монополию и другие подобные игры, которые можно найти в любом детском магазине.

Компьютерные игры довольно разнообразны, например составить ряд из шаров одинакового цвета, убрать картинки и другие. Подвижные игры - это в основном игры с мячом. Выбор той или иной игры определяется ребенком, но следует учесть то, что компьютерные игры дети предпочтут всем остальным. Поэтому для начала следует привлечь их к другим играм, а компьютер использовать как поощрение за выигрыш или разгадку.

Логические игры и задания - самое эффективное средство для развития логики у детей. Это не только полезно, но весело, интересно и увлекательно. Дети не только полезно проведут время, но и увлекательно.

Логические задачи для детей (с ответами)

1. В светильнике было 20 лампочек, 5 из них перегорели. Сколько лампочек осталось?

Ответ:
20 лапочек (15 работающих и 5 перегоревших).

2. На сосне созрело 40 апельсинов. 10 из них упали. Сколько апельсинов осталось на сосне?

Ответ:
На сосне апельсины не растут.

3. Сколько карандашей войдет в пенал?

Ответ:
Нисколько, т. к. карандаши не ходят.

4. На поле теленка привязали к пятиметровому шнуру, а он прошел 200 метров. Как он смог проделать такой путь?

Ответ:
Шнур другим концом не был ни к чему привязан.

5. Лиза задумала число, прибавила к нему 2, отняла 4. Умножила результат на 3 и разделила на 2.
Получилось 9.
Какое число задумала Лиза?

Ответ: 8

6. У папиной машины три колеса. Сможет ли она поехать?

Ответ:
Нет, для того чтобы машина поехала, у нее должно быть четыре колеса.

7. Миша и Маша, гуляя в парке, прошли 5 километров по тропинке. Сколько километров прошел каждый ребенок?

Ответ:
Маша и Миша прошли по 5 км.

8. Папа на рыбалке за 10 минут поймал 3 рыбок. За какое время он поймает еще 10 рыбок?

Ответ:
На вопрос задачи ответить нельзя.

9. Когда летучая мышь висит вниз головой, она весит 900 грамм. А сколько она будет весить в полете?

Ответ:
900 грамм

10. На подносе лежали 8 булочек. 8 девочек взяли по булочке. Но на подносе осталась одна булочка. Как такое получилось?

Ответ:
Последняя девочка взяла булочку вместе с подносом.

11. Сколько конфет в пустой вазе?

Ответ:
Нисколько. Ваза пустая.

12. У моего папы есть сын. Но он мне не брат. Кто он?

Ответ:
Я сам.

13. Шел Петя в лес, навстречу ему три охотника. У каждого охотника есть ружье. В каждом ружье по два патрона. Сколько человек шли в лес?

Ответ:
Один – Петя.

14. Кате 5 лет. А Ване 7 лет. Какая разница в возрасте будет между ними через три года?

Ответ:
2 года.

15. Саша отдыхала на море две недели и один день. Сколько дней провела Саша на море?

Ответ:
15 дней.

16. У дедушки внук Егорка, кошка Аленка, щенок Трезор, теленок Семен. Сколько внуков у дедушки?

Ответ:
Один – Егорка.

17. Из леса Степа принес бабушке для грибного супа 5 белых грибов, 2 мухомора, 3 подосиновика и 7 сыроежек. Сколько грибов пригодится бабушке на суп?

Ответ:
15 грибов, мухомор – несъедобный гриб.

18. На дубе 7 веток, на каждой ветке по три шишки. Сколько шишек на дубе?

Ответ:
На дубах шишки не растут.

19. Самолет, пароход, воздушный шар, вертолет. Какое слово здесь лишнее?

Ответ:
Пароход.

20. Яблоко разрезали на четыре части. Сколько сделали разрезов?

Ответ:
3 разреза.

21. Первый страус долетел до пруда за 5 минут, а второй за 10 минут. Кто оказался быстрее?

Ответ:
Страусы не летают.

Данетки - это разновидность головоломок-загадок, которые представляют собой описание странных, необычных ситуаций. Чтобы разгадать задачку играющие могут задавать уточняющие вопросы ведущему. Ведущий имеет право ответить только Да или Нет .

Подробнее о данетках.

Данетки - это разновидность головоломок-загадок, которые представляют собой описание странных, необычных ситуаций. Как правило, загадка-данетка не содержит четкого вопроса. Просто играющим нужно выяснить, как такая ситуация могла возникнуть. Чтобы разгадать причины возникновения, или подоплеку, этой ситуации, играющие задают ведущему уточняющие (наводящие) вопросы. Ведущий имеет право давать три типа ответов да , нет и не имеет значения (варианты: несущественно , неважно ). Отсюда и название игры.

Эти игры просты по своей сути. При этом они формируют навыки логического мышления. Опытные разгадыватели данеток формируют свои собственные цепочки вопросов - алгоритмы. Вот почему данетки часто используют в учебниках информатики.

Близкие по смыслу к данеткам игры - Тепло-холодно , Да и нет не говорите, черный с белым не берите . В определенном смысле последняя игра обратна по смыслу данеткам, так как в ней нельзя отвечать на уточняющие вопросы да , нет , белый . черный .

Кто являются изобретателем этого вида головоломок, выяснить, наверно, уже невозможно. Однако есть автор книг о нестандартном, незаурядном мышлении, который создал целую серию загадок по принципу данеток. Этот автор - Пол Слоун (Paul Sloan). В этом разделе мы познакомим вас с данетками из книги П. Слоуна Оригинальные головоломки на нестандартное мышление (Lateral thinking puzzlers), а также с данетками, собранными на просторах Интернета.

Заинтересовавшимся вопросами нестандартного мышления советуем почитать еще одну книгу П. Слоуна - Искусство мыслить незаурядно .

Как разгадывать денетки.

Говорят, что, когда североамериканские индейцы впервые увидели всадников, они приняли их за какие-то неизвестные создания с четырьмя ногами и двумя руками. Очень часто, столкнувшись с новой ситуацией или проблемой, мы обращаемся к прежнему опыту и формируем быстрое, но ошибочное суждение. Мы принимаем слишком много допущений, задаём слишком мало вопросов и в итоге приходим к неверным выводам.

Данетки призваны стать забавным противоядием от любых вредных привычек ленивого или негибкого мышления. Эти головоломки, если пытаться решать их в небольших компаниях, могут стать занимательной игрой и тренировкой гибкости мозга. Кто-то может знать решение, а другие — члены семьи, друзья или коллеги — задавать вопросы, чтобы найти это решение. Из спрашивающих наибольшего успеха добиваются те, кто обладает богатым воображением и логическими способностями, кто проверяет все предположения, а затем старается сузить область поиска, задавая по возможности общие вопросы, прежде чем перейти к конкретным деталям.

Как правило, головоломки не имеют неясных решений и не требуют специальных знаний. Они задуманы не для того, чтобы умышленно сбивать читателя с толку. Исключением являются «Тесты ВАСЛЮ», которые содержат особые вопросы, где для того, чтобы сбить вас с толку, используются разные нечестные уловки.

Эти головоломки предназначены для проверки вашей способности формулировать вопросы, логических способностей и настойчивости. Если прямой подход ведет в тупик, попытайтесь подойти к проблеме с разных сторон. Не ищите прямых ответов, иначе вы потеряете всю прелесть игры. Если у вас совсем ничего не выходит, обратитесь за помощью к подсказкам.

Помните, что в жизни нет ответов в конце книги!

Источники: http://www.webkarapuz.ru/article/zanimatelnyie-logicheskie-zadaniya-dlya-detey-10-let, http://www.stranamam.ru/post/2518237/, http://kinder1.net/zadachki.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения