Главная » Ребенок 3 года

Женщины имеющие детей 3 лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания или они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с

медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет предприятия, учреждения, организации.

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, в случае невозможности выполнения предыдущей работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста трех лет.

Если заработок лиц, указанных в частях первой и третьей этой статьи, на более легкой работе выше, чем заработок, получаемый до перевода, им выплачивается фактический заработок.

1. Комментируемая статья предусматривает льготы для беременных женщин, которые собственник обязан предоставить при наличии соответствующего медицинского заключения. Установлены такие виды льгот:

а) снижение норм выработки. Право на эту льготу женщина имеет со дня представления медицинского заключения. Предоставление такой льготы влечет за собой не только снижение интенсивности нагрузки на женщин-работниц, но и применение повышенных расценок на выполняемые работы (при неизменной тарифной ставке определение сдельной расценки путем деления этой ставки на сниженную (уменьшенную) норму выработки увеличивает частное от деления, т. е. сдельную расценку). Перевыполнение беременной женщиной сниженных норм выработки не лишает ее права на получение сдельного приработка с учетом процента перевыполнения сниженных норм. В медицинском заключении необходимо отметить процент снижения норм выработки, в ко-тором женщина нуждается. Если собственник оплачивает в рассматриваемых случаях труд беременной женщины по обычным расценкам, женщина имеет право требовать оплаты труда по повышенным расценкам путем обращения в орган по рассмотрению трудовых споров в течение установленных сроков;

б) снижение норм обслуживания. Оно означает снижение требований к интенсивности труда женщины, что прямо на размер оплаты труда не влияет;

в) перевод на более легкую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Хотя из текста части первой ст. 178 КЗоТ и следует буквально, что работа, на которую переводится беременная женщина в соответствии с медицинским заключением, должна иметь два признака (одновременно быть легче и исключать воздействие неблагоприятных производственных факторов), наличие обоих признаков не является обязательным. Если беременная женщина работает на легкой работе, связанной с воздействием неблагоприятных производственных факторов, то она может быть переведена на аналогичную работу, не связанную с воздействием таких факторов. Если же женщина работает на рабочем месте, где нет неблагоприятных производственных факторов, но в соответствии с медицинским заключением она нуждается в переводе на более легкую работу, то собственник обязан перевести ее на такую работу.

2. Если собственник своевременно не решает или не может решить вопрос о переводе женщины на более легкую работу, на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, беременная женщина до перевода на такую работу подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка. Средняя заработная плата при этом рассчитывается исходя из заработка за два календарных месяца, предшествовавших тому месяцу, в котором женщина была первый день освобождена от работы по рассматриваемому основанию.

3. Женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, подлежит переводу на другую работу в случае невозможности выполнения прежней работы. Основанием для перевода могут быть не только медицинское заключение, но и другие объективные данные, свидетельствующие о невозможности выполнения прежней работы.

4. За время перевода за женщинами, беременными и имеющими детей в возрасте до трех лет, сохраняется средняя заработная плата по прежней работе. Если в результате перевода заработная плата женщины растет, она имеет право на получение такого более высокого заработка.

Помощь: Гарантии женщинам, имеющим детей

ГАРАНТИИ ЖЕНЩИНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

Предоставление определенных гарантий женщинам, имеющим детей, осуществляется в соответствии с нормами ст.16. 263. 264, 265, 268 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).

В соответствии с п.6 части первой ст.16 ТК запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям - с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет). Аналогичные гарантии, а также гарантия о неснижении заработной платы указанной категории работников по таким же мотивам содержатся в части первой ст.268 ТК.

При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

При оформлении на работу одинокой матери целесообразно представить справку из органов загса об основании внесения в свидетельство о рождении ребенка сведений об отце.

Согласно п.22 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде к одиноким матерям, на которых распространяются гарантии, предусмотренные ст.268 ТК, следует относить женщин, не состоящих в браке и имеющих детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери, а также вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Гарантии одиноким матерям, имеющим детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), равно как беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, при прекращении трудового договора заключаются в запрете на их увольнение по инициативе нанимателя. Часть третья ст.268 ТК запрещает увольнять по инициативе нанимателя беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - в возрасте до 18 лет). Исключение составляют ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, а также основания прекращения трудового договора в случаях:

- систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п.4 ст.42 ТК);

- прогула (в т.ч. отсутствия на работе более 3 часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п.5 ст.42 ТК);

- появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы (п.7 ст.42 ТК);

- совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п.8 ст.42 ТК);

- однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников (п.9 ст.42 ТК);

- однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями (п.1 ст.47 ТК);

- смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п.1-1 ст.47 ТК);

- нарушения руководителем организации без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий (п.1-2 ст.47 ТК);

- совершения виновных действий работником, обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя (п.2 ст.47 ТК);

- совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п.3 ст.47 ТК).

Следует отметить, что для работающих женщин-матерей коллективными договорами, соглашениями могут устанавливаться дополнительные льготы и гарантии.

При этом согласно ст.263 ТК запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет.

Запрещается также привлечение к работе в ночное время беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни, выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия.

Одинокая мать имеет право на увеличение вдвое стандартного налогового вычета согласно части пятой подп.1.2 п.1 ст.13 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII О подоходном налоге с физических лиц (с изменениями и дополнениями).

Увеличение вдвое стандартного налогового вычета предусмотрено для следующих категорий: вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям. При этом одинокими родителями для целей применения названного Закона признаются мать (отец), не состоящая (не состоящий) в браке, имеющая (имеющий) ребенка, сведения об отце (о матери) которого записаны в книге записей актов о рождении по указанию матери (отца); родитель, если второй родитель ребенка умер.

Татьяна Рахубо, главный юрисконсульт
отдела трудового законодательства
юридического управления
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Журнал Главный Бухгалтер № 43, 2008 г.

Устанавливается ли испытательный срок для женщин с ребенком до 3 лет?

Государство, законодательно устанавливая льготы для сотрудников, имеющих детей, тем самым обеспечивает благоприятное для граждан сочетание воспитательных функций и исполнения служебных обязанностей. Также есть определенные социальные гарантии в таком вопросе, как испытательный срок для женщин с ребенком до 3 лет. Эти льготы должны учитываться всеми нанимателями, независимо от того, какая на предприятии форма собственности.

Льготные категории матерей, отцов и опекунов

Можно условно разделить все законодательно установленные категории льготников на 4 группы:

  • Работницы, которые имеют детей до 3-летнего возраста, а также женщины с детьми младше 1,5 лет, имеющие все те же гарантии, что и вышеназванные сотрудницы, и дополнительные льготы. Например, наличие ребенка младше 1,5 лет не позволяет нанимателю устанавливать испытательный срок такой сотруднице. Если работница изъявит такое желание, работодатель обязан перевести ее на легкий труд. Определенная часть льгот по закону охватывает не только матерей, но и отцов, а также ближайших родственников и опекунов.
  • Матери-одиночки и отцы-одиночки с детьми возрастом менее 5 лет. Эти льготы отличаются от льгот, положенных лицам, воспитывающим детей, не достигших 14-ти лет, оставшихся без матери.
  • Родители, попечители, опекуны, которые воспитывают и ухаживают за несовершеннолетними с инвалидностью.
  • Родители, попечители, опекуны, воспитывающие несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет.

Для заявления прав на определенные льготы работник должен представить работодателю документы, определяющие его статус льготника. Основным документом является детское свидетельство о рождении. При наличии у несовершеннолетнего инвалидности, предоставляют заверенную копию справки медицинской экспертизы.

Что касается усыновителей, то они, как правило, не хотят обнародовать факт усыновления. Тайну усыновления хранят и сотрудники регистрационных органов. Они не имеют права сообщать никаких сведений об усыновлении, а также выдавать справки, подтверждающие отсутствие биологического родства родителей и приемного ребенка.

Усыновителям по ст. 44 ФЗ №143 выдается свидетельство о рождении усыновленного несовершеннолетнего, где они отмечены так же, как биологические отец и мать. Такое свидетельство является основанием для предоставления льгот по месту их работы.

Одинокие родители и опекуны

Подтвердить статус матери-одиночки можно, предоставив для этого свидетельство о рождении сына или дочери, где нет записи о его отце. Также нужно подтверждение того, что женщина не замужем в данный момент. То же касается и отца, который может иметь статус одинокого.

Когда в свидетельстве сына или дочери матери-одиночки обозначено отцовство, то льготный статус нужно подтвердить справкой их ЗАГСа, где указано основание внесения подобной записи. Иногда запись в свидетельстве об отце делают со слов матери.

Опекун воспитывает детей до 14 лет. После достижения несовершеннолетним 14 лет и до его 18-летия опекунство автоматически переходит в попечительство. Подтвердить статус опекуна или попечителя можно выпиской из соответствующего постановления (решения).

Гарантии родителям с детьми до 3 лет

  • В процессе приема на работу работодателю нельзя отказывать в трудоустройстве таким соискателям на основании наличия малолетних детей. Матерям, одиноким отцам и опекунам, воспитывающим малыша до 1,5 лет, испытательный срок не назначают .
  • Матерям, отцам-одиночкам, попечителям и опекунам несовершеннолетних по их желанию закон обеспечивает такие условия:
  1. неполный рабочий день,
  2. установление гибкого графика работы,
  3. освобождение от ночных выходов и сверхурочных выходов в выходные (праздничные) дни, командирования по служебным делам.

Если сотрудник, относящийся к данной льготной категории, посчитает невозможным выполнять текущую работу, на работе ему обязаны предоставить новое место без потери в заработной плате.

  • Матерям или отцам-одиночкам с детьми до 3 лет нельзя работать вахтовым методом, даже если на то у нанимателя есть их письменное согласие. Также одиноким родителям, воспитывающим детей до 1,5 лет, предоставляется дополнительный перерыв не менее 30 минут для одного младенца и не меньше часа, если младенцев двое и больше, для их кормления. Перерыв предоставляется каждые три часа, а данное время оплачивается на уровне среднего заработка этого сотрудника.
  • Усыновительница ребенка до 3 лет может оформлять традиционный декретный отпуск с выплатой соответствующих пособий.
  • Не допускается увольнение по желанию работодателя женщин с детьми до 3 лет, матерей-одиночек с несовершеннолетними до 14 лет, а также детьми-инвалидами до 18 лет.

Испытательный срок для сотрудников с детьми

Нанимателю не разрешено законом назначать испытательный срок при приеме на работу сотрудницы с ребенком младше 1,5 лет. Испытательный же срок работнице, имеющей ребенка до 3-х лет, устанавливать можно.

Если результат испытания обычного сотрудника оказался неудовлетворительным, то его, как правило, увольняют по решению работодателя. При этом сотрудника предупреждают об этом письменно за трое суток до момента расторжения договора.

Что касается льготных категорий, то к ним, кроме матери, относятся одинокие отцы, а также законные опекуны. Закон разрешает установление испытательного срока женщине, имеющей ребенка до трех лет. Но представительница данной льготной категории, не прошедшая испытание, не может быть уволена по желанию нанимателя.

Вместе с этим материалом часто читают:

Источники: http://megalib.com.ua/content/1787_Statya_178_Perevod_na_bolee_legkyu_raboty_beremennih_jenshin_i_jenshin_imeushih_detei_v_vozraste_do_treh_let.html, http://www.busel.org/texts/cat2ns/id5qwwyes.htm, http://podborkadrov.com/otbor-personala/ispytatelnyj-srok/ispytatelnyj-srok-dlya-zhenshhin-s-rebenkom.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения