Главная » Ребенок 6 лет

Зпр ребенка 6 лет

Введение. В настоящее время наблюдается тенденция к росту количества детей, имеющих нервно-соматические, сенсорные заболевания и отклонения в психическом и физическом развитии. Количество дошкольников с задержкой психического развития (ЗПР) достигает в среднем по России 25 %.

Деятельность специализированных дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) для детей с ЗПР в современных условиях требует разработки новых научно обоснованных организационных, методических и технологических компонентов воспитательно-оздоровительного процесса.

Результаты исследований и их обсуждение. В ходе проведенных педагогических исследований нами были изучены особенности физического, психического и социального аспектов здоровья детей коррекционных групп.

У дошкольников 5-6 лет с ЗПР по сравнению с их сверстниками массовых групп выявлено достоверное отставание в уровне развития координационных, скоростно-силовых и скоростно-координационных способностей, гибкости, общей выносливости. Специалисты отмечают, что к числу характерных особенностей ЗПР у детей относятся неравномерность формирования разных сторон их психической деятельности, наличие инфантильных черт, недоразвитие общей и мелкой моторики.

В ходе пилотажного эксперимента (1999 - 2000 гг.) были апробированы следующие средства и методы физического воспитания дошкольников с ЗПР: организация сюжетных физкультурных занятий на основе игровой мотивации с элементами данстерапии, интегрированной деятельности, релаксации, ритмопластики, логоритмики, психогимнастики, игровой деятельности. Это способствовало увеличению моторной и общей плотности физкультурных занятий (с 52 до 80 % и с 60 до 82 % соответственно), а также улучшению устойчивости внимания у дошкольников на занятиях (до 4,5 балла).

Разработанная и реализованная в условиях ДОУ № 113, 131, 138, 179, 217 г. Краснодара авторская программа физического воспитания детей 5-6 лет с ЗПР включает в себя 4 взаимосвязанных блока: проективный, содержательный, процессуальный и контрольно-учетный (см. рисунок).

Проективный блок включает в себя цель физического воспитания, которая заключается в осуществлении комплексной оздоровительной и коррекционно -развивающей работы с дошкольниками 5-6 лет, имеющими ЗПР, на основе компенсаторных (резервных) возможностей организма. В задачи физического воспитания введены коррекционный, интеллектуальный и социально-психологический компоненты. Планирование работы по физическому воспитанию дошкольников с ЗПР строится по 4 основным этапам (периодам). Последовательность и содержание этих этапов раскрыты в таблице. Представленная модель рассчитана на годичный цикл работы.

Содержательный блок представлен набором специальных средств физического воспитания, содержанием физкультурных знаний, перечнем физических упражнений для детей 5-6 лет с ЗПР, соответствующего физкультурного оборудования и инвентаря.

Процессуальный блок содержит описание организационных подходов, методических приемов и технологических решений процесса физического воспитания детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.

Результаты педагогических наблюдений показали, что на физкультурных занятиях дошкольники с ЗПР не способны выдерживать нагрузку в течение 30 - 35 мин из-за быстрой утомляемости, низкой работоспособности. При анализе кривой устойчивости внимания детей было отмечено, что она имеет скачкообразный характер и не превышает 3 баллов. В связи с этим было рекомендовано уменьшить длительность физкультурных занятий до 20 - 25 мин: вводно-подготовительная часть - 4 - 5 мин (20% от общего времени занятия), основная - 13 - 16 мин (65%), заключительная - 3 - 4 мин (15%).

Структура программы физического воспитания детей 5-6 лет с задержкой психического развития

Необходимо отметить, что независимо от особенностей проведения физкультурных занятий с дошкольниками, имеющими ЗПР, они должны включать в себя специальные коррекционные упражнения для развития общей и мелкой моторики, функции равновесия, ориентировки в пространстве, зрительно-моторной координации движений. Целесообразно использование упражнений преимущественно циклического характера.

Установлено, что у дошкольников с ЗПР выявляются трудности при выполнении движений по словесной инструкции. Исходя из этого следует учесть, что на начальных этапах проведения физкультурных занятий движения выполняются детьми по подражанию (по показу), далее по словесной инструкции в сочетании с показом, на заключительном этапе - по словесной инструкции. Возможно использование схем-моделей, замещающих инструкции (при переключении от одного вида ходьбы или бега к другому, принятии исходного положения и др.), что способствует развитию у дошкольников внимания, мышления, ориентировки в пространстве.

Для осуществления эффективной коррекционно -развивающей работы необходимы четкие координированные действия всех специалистов ДОУ на основе их профессионального взаимодействия, обеспечение сотрудничества в триаде Педагог - ребенок с ЗПР - семья .

Модель планирования работы по физическому воспитанию дошкольников 5-6 лет с задержкой психического развития

Особенности детей 6 - 7 лет с задержкой психического развития

Поступающим в школу детям с ЗПР присущ ряд специфических особенностей. Они не обнаруживают готовности к школьному обучению. У них нет нужных для усвоения программного материала умений, навыков и знаний. В связи с этим дети оказываются не в состоянии (без специальной помощи) овладевать счетом, чтением, письмом. Им трудно соблюдать принятые в школе нормы поведения. Они испытывают затруднения в произвольной организации деятельности. Испытываемые ими трудности усугубляются ослабленным состоянием их нервной системы. Дети быстро утомляются, работоспособность их падает, а иногда они просто перестают выполнять начатую деятельность.

Установлено, что многие из детей с ЗПР испытывают трудности в процессе восприятия (зрительного, слухового, тактильного). Снижена скорость перцептивных операций.

Дошкольники с ЗПР не испытывают трудностей в практическом различении свойств предметов, однако их сенсорный опыт долго не закрепляется и не обобщается в слове. Особые трудности дети испытывают при овладении представлениями о величине, не выделяют и не обозначают отдельные параметры величины (длина, ширина, высота, толщина). Затруднен процесс анализирующего восприятия: дети не умеют выделить основные структурные элементы предмета, их пространственное соотношение, мелкие детали.

Со стороны слухового восприятия нет грубых расстройств. Дети могут испытывать некоторые затруднения при ориентировке в неречевых звучаниях, но главным образом страдают фонематические процессы.

Названные выше недостатки ориентировочно-исследовательской деятельности касаются и тактильно-двигательного восприятия, которое обогащает чувственный опыт ребенка и позволяет ему получить сведения о таких свойствах предмета, как температура, фактура материала, некоторые свойства поверхности, форма, величина. Затруднен процесс узнавания предметов на ощупь.

У всех детей с ЗПР наблюдаются недостатки памяти, причем это касается всех видов запоминания: непроизвольного и произвольного, кратковременного и долговременного. Они распространяются на запоминание как наглядного, так и (особенно) словесного материала, что не может не сказаться на успеваемости. Значительное отставание и своеобразие обнаруживается и в развитии их мыслительной деятельности.

К началу школьного обучения дети не владеют в полной мере интеллектуальными операциями, являющимися необходимыми компонентами мыслительной деятельности. Речь идет об анализе, синтезе, сравнении, обобщении и абстрагировании. После получения помощи дети рассматриваемой группы оказываются в состоянии выполнять предложенные им разнообразные задания на близком к норме уровне.

Значительным своеобразием отличается поведение этих детей. После поступления в школу они продолжают вести себя, как дошкольники. Ведущей деятельностью остается игра. У детей не наблюдается положительного отношения к школе. Учебная мотивация отсутствует или крайне слабо выражена.

Дети с задержкой психического развития обладают значительно меньшим запасом элементарных практических знаний и умений, чем их нормально развивающиеся сверстники.
И только специальные коррекционные целенаправленные упражнения, задания, дидактические игры помогают преодолевать указанные отклонения в их развитии.

Не мешало бы получить консультацию детского психиатра или психотерапевта. Скорее всего нет необходимости в приёме медикаментов (но решение должен принимать лечащий врач очно), мозг в этом возрасте обладает достаточной пластичностью и возможно занятия с дефектологом будут эфективны, желательно чаще чем раз в месяц. Если после консультации врача возникнут сомнения, вы всегда можете проконсультироваться на форуме или получить мнение другого врача.

Здравствуйте.
Наконец-то дошли с сыном до детского психиатра. После посещения возникли не просто сомнения, а разочарование и отчаяние. Были мы у обычного районного психиатра. Мне ее порекомендовали как опытного и знающего специалиста.
Простояли в очереди около часа. Все это время сын носился с другими детьми по поликлинике как ошалелый. Когда мы наконец вошли в кабинет он начал хлопать дверцами всех шкафов, которые там только были, никакие уговоры не помогали. Успокоился сразу, когда врач предложила посчитать счетные палочки, сразу отвлекся, сразу стал прям другим ребенком. На все вопросы ответил, все задания сделал правильно. Как только от него отстали, тут же переключился на разбирание раковины вместе с кранами. А врач только головой качала… В общем, как-то не сложилась первая встреча.
Когда она посмотрела на обследования, которые мы делали осенью, сказала, что ЭЭГ очень и очень плохая, и нужно еще сделать обследования (какие не сказала) и проконсультироваться в 6 детской психиатрической больнице (даст направление). А пока прописала принимать триампур и фенибут. Я ожидала что-нибудь вроде транквилизаторов (судя по тому, как она смотрела на сына).
Про фенибут знаю, здесь на форуме читала, раньше принимали не раз, никогда не помогал, в общем не верю в него. Триампур пугает своей инструкцией по применению и побочными действиями.
Хотелось бы узнать мнение специалистов форума по поводу «очень плохой ЭЭГ» и других обследований. Действительно все так плохо? Или просто никто не разбирается в этом? Или перестраховываются? В конце прикреплю сканы обследований.
И вообще, есть ли смысл ехать на консультацию в 6 детскую, если все врачи головами качают и прописывают не действенные препараты?
Еще у нас не сложилось ни с психологом, ни с дефектологом. С семейным психологом была только одна встреча. Мне было сказано, что работать надо не с ребенком, а со мной, так как я не умею с ним правильно себя вести. Это действительно так. Все мои начинания (установить режим, замотивировать на учебу, вообще на что-то уговорить) заканчиваются провалом. Я по большей части реально не знаю, что с ним делать. У него сейчас какое-то весеннее обострение, и иногда становится совсем не выносимо.
Может кто-нибудь из здешних психологов возьмется нас проконсультировать? Буду признательна за любую помощь.
Вот сканы обследований, точнее заключений врача. Сама энцифалограмма (не знаю как правильно это называется) на очень широком и длинном (метра 3) листе, как все это поместить в сканер – не знаю.

[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]

Нельзя говорить об ээг в категориях плохая или очень плохая, в данном случае нет отклонений позволяющих установить какой-нибудь диагноз. Смысл ехать на консультацию есть , в конечном итоге вам принимать решение. Триампур давать ребёнку не нужно. Найдите детского психиатра, который бы занимался вашим ребёнком, тем более, вы живёте в Москве и недостатка в специалистах там нет. Спросите на форуме, может вам подскажут к кому обратиться.

Источники: http://www.newreferat.com/ref-32470-1.html, http://portfolio.nn199mdou.edusite.ru/p41aa1.html, http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=257611

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения